Победители среди авто "Новинка года 2025": кто получил признание экспертов
11:40
Жительница Дальнего Востока пойдет под суд за откушенный у незнакомки палец
11:25
Бурятская сборная выиграла первенство ДФО по баскетболу
11:13
11-летняя красавица из Бурятии вошла в топ-3 "Маленьких мисс России"
11:07
В Бурятии подросток и водитель пострадали в ДТП
11:00
Таможенники Бурятии поймали контрабандистов с 150 тысячами долларов
11:00
Студенты в Улан-Удэ презентовали старейшинам паназиатскую кухню
10:55
В Бурятии открыли мемориальные доски двум Героям-землякам
10:39
Россияне стали чаще ездить в заграничный отпуск
10:00
Мужчин будут штрафовать на 20 тысяч за переезд
09:20
В Улан-Удэ автомобиль наехал на пешеходов на "зебре"
09:18
Около 70 кг золота и серебра изъяли из незаконного оборота в Магадане
09:10
Раскрыта схема обмана таможни во Владивостоке
09:05
Быть первым на работе не всегда выгодно: штраф вместо похвалы
08:40
Герои России из Бурятии возложили цветы к Вечному огню
08:35

Легендарный торт Птичье молоко по ГОСТу: тот самый рецепт с идеальной воздушной структурой и шоколадной глазурью

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот торт стал настоящим символом советской эпохи его нежное суфле тающее во рту и тонкая шоколадная глазурь запомнились миллионам людей Вопреки распространенному мнению воссоздать точную рецептуру по ГОСТу в домашних условиях вполне возможно Главное понимать технологию и использовать правильные ингредиенты

Что понадобится для торта

Для бисквита

  • 120 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм сливочного масла для смазки.

Для суфле

  • 400 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла жирностью 82 процента;
  • 20 грамм желатина;
  • 130 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Ванилин на кончике ножа.

Для глазури

  • 100 грамм темного шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда.

Как готовить поэтапно

Сначала готовим бисквит

Яйца взбиваем с сахаром не менее 10 минут до образования плотной светлой пены.

Аккуратно просеиваем муку и вмешиваем ее в яичную массу движениями снизу вверх.

Выливаем тесто в форму смазанную маслом.

Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Оставляем остывать в форме.

Переходим к суфле — это самый важный этап

Заливаем желатин водой и оставляем набухать.

Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом в течение 7-8 минут.

Растапливаем желатин на водяной бане следим чтобы температура не превышала 60 градусов.

Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в сгущенную массу не переставая взбивать.

Добавляем лимонную кислоту и ванилин.

Продолжаем взбивать еще 3 минуты масса должна слегка посветлеть.

Собираем торт

На полностью остывший бисквит выливаем суфле.

Аккуратно разравниваем поверхность.

Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Затем убираем в холодильник на 4 часа.

Готовим глазурь

Растапливаем шоколад с маслом и медом на водяной бане.

Остужаем до 35 градусов.

Заливаем торт и возвращаем в холодильник еще на 1 час.

Этот рецепт требует внимания к деталям но результат того стоит Вы получите тот самый вкус из детства который помнят все кто застал советскую эпоху Готовый торт храните в холодильнике не более пяти дней

233836
48
64