Уже 3 млн россиян пользуются совместными продуктами в СберБанк Онлайн
12:30
Будут ли россияне получать тринадцатую пенсию под Новый год
11:55
Дошли до Путина: в -32 жители поселка в Бурятии чуть не замерзли без света
11:53
Сбер распаковал банкомат нового поколения
11:50
Треть всех новых сайтов Т2 за 2025 год построены на отечественном оборудовании
11:30
От заправки до кино: раздел "Для жизни" собрал всю экосистему Сбера в одну кнопку
11:15
Жительнице села в Бурятии вернули 42 тысячи за свет после дикой ошибки
11:12
Огромный пар на ТЭЦ-2 в Улан-Удэ напугал горожан
10:56
Опять удаленка? Доктор Мясников предупредил об опасности гонконгского гриппа
10:00
На Земле внезапно началась сильная магнитная буря
09:45
Жители Дальнего Востока сообщают о сбоях в работе южнокорейского KakaoTalk
09:35
Это база: филолог пояснила за "имбу", "ред-флаг" и "скуфов"
09:15
ТЦ Баянгол в Улан-Удэ долго тушили из-за горючих материалов в отделке
09:07
Занятия в школах Улан-Удэ теперь отменяют до 22:00 накануне
08:28
Хищение 1,4 млрд рублей, выделенных на школы и детсады, раскрыто на Дальнем Востоке
08:20

Легендарный торт Птичье молоко по ГОСТу: тот самый рецепт с идеальной воздушной структурой и шоколадной глазурью

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот торт стал настоящим символом советской эпохи его нежное суфле тающее во рту и тонкая шоколадная глазурь запомнились миллионам людей Вопреки распространенному мнению воссоздать точную рецептуру по ГОСТу в домашних условиях вполне возможно Главное понимать технологию и использовать правильные ингредиенты

Что понадобится для торта

Для бисквита

  • 120 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 10 грамм сливочного масла для смазки.

Для суфле

  • 400 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла жирностью 82 процента;
  • 20 грамм желатина;
  • 130 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Ванилин на кончике ножа.

Для глазури

  • 100 грамм темного шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда.

Как готовить поэтапно

Сначала готовим бисквит

Яйца взбиваем с сахаром не менее 10 минут до образования плотной светлой пены.

Аккуратно просеиваем муку и вмешиваем ее в яичную массу движениями снизу вверх.

Выливаем тесто в форму смазанную маслом.

Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Оставляем остывать в форме.

Переходим к суфле — это самый важный этап

Заливаем желатин водой и оставляем набухать.

Сгущенное молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом в течение 7-8 минут.

Растапливаем желатин на водяной бане следим чтобы температура не превышала 60 градусов.

Тонкой струйкой вливаем растопленный желатин в сгущенную массу не переставая взбивать.

Добавляем лимонную кислоту и ванилин.

Продолжаем взбивать еще 3 минуты масса должна слегка посветлеть.

Собираем торт

На полностью остывший бисквит выливаем суфле.

Аккуратно разравниваем поверхность.

Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Затем убираем в холодильник на 4 часа.

Готовим глазурь

Растапливаем шоколад с маслом и медом на водяной бане.

Остужаем до 35 градусов.

Заливаем торт и возвращаем в холодильник еще на 1 час.

Этот рецепт требует внимания к деталям но результат того стоит Вы получите тот самый вкус из детства который помнят все кто застал советскую эпоху Готовый торт храните в холодильнике не более пяти дней

233836
48
64