Свежий, сладкий, сочный ананас неразрывно связан с образом Нового года. Он отлично подходит на закуску к шампанскому, его используют для украшения салатов и десертов, да и в целом вид тропического фрукта вызывает праздничное настроение. Но если ананас оказался кислым или сухим, то и атмосфера праздника будет испорчена. Рассказываем, как выбирать спелый и сладкий свежий ананас в магазине.
Итак, вот несколько советов по выбору экзотического фрукта:
- понюхайте хвостик внизу. Если плод спелый, то он будет иметь ярко выраженный приятный аромат. Если ощущается запах брожения или кислоты, то, вероятно, фрукт перезрел. Если же аромата нет вовсе, то ананас незрелый;
- слегка нажмите на ананас пальцами. Спелый фрукт будет чуть мягким, но упругим. Если сжимается очень легко, как пластилин, то плод перезрел, а если твердый, как камень, то это еще не зрелый экземпляр;
- присмотритесь к "короне". У зрелого сладкого ананаса листья зеленые, не вялые, не сухие, центральный лист легко вытаскивается;
- обратите внимание на цвет. У вкусного спелого фрукта окрас желто-зеленый, без серости. Чем больше желтого, тем он слаще. Темных боков быть не должно, но небольшие коричневые пятнышки свидетельствуют о сладости плода;
- полегайте ананас. Чем тяжелее экземпляр, тем он сочнее.
Вопрос-ответ:
- Что делать, если купил незрелый ананас?
Поместите в пакет вместе с яблоком и бананом и оставьте на 2-3 дня в комнате. За это время ананас созреет и станет более сахарным и вкусным.
- Можно ли хранить ананас в холодильнике?
Зрелый ананас можно оставлять в холодильнике. Если ананас неспелый и кислый, то в холодильник его класть не стоит — там он просто "умрет", так и не раскрыв свой вкус.
- Какие ананасы самые сладкие?
Считается, что самые сладкие ананасы привозят из Южной Америки. Самым сладким сортом в мире является сорт, который выращивают на острове Антигуа.