Военный с позывным "Дед" из Бурятии рассказал о песнях с передовой
11 декабря, 20:13
Основные фонды Бурятии оценили в 1,6 трлн рублей
11 декабря, 19:19
В Бурятии приняли закон о кадетском образовании
11 декабря, 18:46
Бурятия получит 17,7 млн на зарплаты медиков
11 декабря, 18:13
Дебоширов и алкоголиков в Бурятии проверили
11 декабря, 17:57
В Бурятии расширили основания для звания "Заслуженный ветеринарный врач"
11 декабря, 17:25
Треть строителей Бурятии оценили ситуацию в отрасли как аховую
11 декабря, 16:51
Президентом Ассоциации выпускников Бурятского госуниверситета избран Руслан Вестеровский
11 декабря, 16:30
Бурятия упростила выдачу лицензий на пассажирские перевозки
11 декабря, 16:24
В Бурятии запустили проект помощи женщинам с алкогольной зависимостью
11 декабря, 16:02
В Хоринске откроют новую школу после 10 лет без новых зданий
11 декабря, 15:42
Штрафы за выброс снега на дорогу в Бурятии достигают 300 тысяч
11 декабря, 15:37
Учитель из Бурятии вошла в число победителей конкурса Яндекса
11 декабря, 14:50
Бурятия упростила законодательство для многодетных семей
11 декабря, 14:31
НДС в Бурятии: что изменится с 2026 года
11 декабря, 13:54

Тот самый салат "Оливье": почему в советских столовых он был вкуснее - секрет правильной заправки

Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запах этого салата до сих пор у многих ассоциируется с советским детством — тем временем, когда в столовых его готовили как-то по-особенному. Современные вариации с колбасой и магазинным майонезом лишь отдаленно напоминают тот самый вкус. Секрет кроется не только в наборе ингредиентов, но и в ритме нарезки, и в легендарной заправке, которую делали на основе простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины, сваренные в мундире;
  • 2 моркови, приготовленные до мягкости, но не разварившиеся;
  • 300 г говяжьего языка или нежирной телятины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 соленых огурца (бочковые, с хрустом);
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • Пучок укропа.

Заправка, которая все меняет

В сотейнике смешать:

  • 200 г сметаны 20%;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • Щепотка черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Прогреть до теплого состояния, но не кипятить.

Сборка

Ингредиенты нарезали кубиками 7×7 мм для идеальной гармонии. Огурцы и яйца — мельче, горошек просушивали, лук сминали с солью. Смешивали в эмалированной миске, заправляли теплым соусом и аккуратно перемешивали.

Хитрости

Салат выдерживали 2 часа при комнатной температуре для пропитки без размокания. Иногда добавляли ложку бульона для сочности. Украшали укропом и яйцом.

Теплая сметанная заправка раскрывает вкус, не перебивая ингредиенты. Точная нарезка создает идеальный баланс текстур: нежное мясо, хрустящий огурец, рассыпчатый картофель. Получается легкий, но сытный салат с тем самым советским вкусом.

233836
48
64