В Бурятии за туристами усилили контроль из-за угрозы чумы из Монголии
10:53
T2 подводит итоги 2025 года
10:10
В Бурятии мальчик пропал, не вернувшись со школы
10:05
Судебные приставы Бурятии взыскали 9,3 млн рублей со строительной компании
09:40
Экс-зампред правительства Бурятии встретит Новый год за решеткой
09:17
Вахтовик из Бурятии погорел на 500 тысяч рублей на криптовалюте
08:54
Мороз крепчает: Бурятия в ледяном плену
08:50
Главное за ночь: умерла Вера Алентова, Путин в "Простоквашино" и трезвые села в Приангарье
07:50
Военные прокуроры в Бурятии помогли семьям погибших получить ордена Мужества
25 декабря, 20:45
"Им не нужны игрушки, им нужны мы": 74 ребенка нашли новую семью в Бурятии
25 декабря, 19:34
Школьница Василиса из Бурятии смастерила для воинов талисманы-Чебурашки
25 декабря, 18:29
Зарезал и забил: житель Бурятии получил 10 лет за убийство односельчанина 
25 декабря, 17:54
В заказнике в Бурятии запустили мониторинг манулов с новыми фотоловушками
25 декабря, 17:40
Бастрыкин обратил внимание на дело по капремонту школы в Бурятии
25 декабря, 16:48
В Бурятии запустили производство шоколада с бурятскими легендами
25 декабря, 16:45

Те самые ажурные блины: рецепт из студенчества, где прокисшее молоко было главным волшебством

Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советских студенческих столовых блины были не просто блюдом, а настоящим ритуалом. Ароматные, с кружевными дырочками и хрустящими краями, они исчезали со столов за секунды. Секрет их неповторимой текстуры кроется в особом сочетании кисломолочных продуктов и технологии выпекания, которую сегодня редко где встретишь.

Ингредиенты (на 12-15 блинов):

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  •  ½ ч.л. соды;
  • 50 мл растительного масла + для жарки;
  • 100 мл кипятка.

Технология приготовления:

Замес теста:

Взбить яйца с солью и сахаром до легкой пены. Добавить кислое молоко, постепенно ввести муку. Тесто должно получиться как густая сметана. В конце добавить соду, погашенную в кипятке, и растительное масло.

Секрет дырочек:

Кислое молоко в реакции с содой создает обильное газообразование. Важно не перемешивать тесто после добавления кипятка — именно крупные пузырьки углекислого газа создают те самые ажурные дырочки.

Выпечка:

Чугунную сковороду раскалить докрасна. Смазать кусочком сала на вилке. Наливать тесто тонким слоем, быстро распределяя по поверхности. Переворачивать когда поверхность станет матовой, а края подрумянятся.

Этот рецепт — не просто кулинарная инструкция, а возвращение в эпоху, где простое блюдо становилось маленьким праздником. Попробуйте — и вы почувствуете тот самый вкус студенческой юности, который невозможно забыть!

233836
48
64