Каким семьям положены бесплатные земельные участки
3 ноября, 19:40
Депутаты обсуждают использование материнского капитала для оплаты услуг нянь
3 ноября, 17:30
Эксперт прогнозирует резкое падение цен на подержанные автомобили
3 ноября, 17:30
В России составили рейтинг регионов по доступности медицинской помощи
3 ноября, 16:30
В Бурятии рассказали о цене повторного брака с одним мужчиной
3 ноября, 16:07
Россияне выбирают "сонный" туризм на ноябрьские праздники
3 ноября, 15:30
В Бурятии любителей торговать из-под полы оштрафуют на 300 тысяч
3 ноября, 15:26
Повар-ветеран СВО скончался в отпуске в Бурятии
3 ноября, 14:36
Россиянам рассказали как укрепить свою интернет-сеть осенью
3 ноября, 14:30
Туристам назвали 3 самых опасных места для отдыха
3 ноября, 14:30
В Бурятии на борьбу с листопадом вышли детсадовцы и ветеринары
3 ноября, 13:17
Ночных посетителей музея в Бурятии научат писать как в Орде
3 ноября, 12:41
В Бурятии освятят 5-метровый поклонный крест
3 ноября, 11:33
Фигуристов-экстремалов нашли на озере в Бурятии
3 ноября, 10:47
Китайские мастера ушу нагрянули в Улан-Удэ
3 ноября, 10:14

Партийцев в Народном Хурале Бурятии сократят наполовину

Президент России подписал закон, сокращающий партийное представительство в региональных парламентах до 25%
6 ноября 2013, 17:30 Политика

Президент России Владимир Путин 3 ноября подписал закон, который сокращает с 50% до 25% минимальную часть мандатов регионального парламента, распределяемых по пропорциональной системе, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на официальный сайт Президента России.

В соответствии с новым законом, устанавливается, что доля депутатов законодательных органов власти субъектов Федерации, избранных по партийным спискам, должна быть не менее 25%. Ранее норма закона предписывала формирование региональных парламентов в пропорции 50/50: половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам.

- Я с самого начала считал, что партии навязаны сверху - общество еще не дозрело до выборов по партийным спискам. Я вспоминаю второй и третий созыв Народного Хурала, когда все депутаты были одномандатниками. Это приносило больше пользы. Меньше политики - больше реальных дел. Я считаю, что избиратели должны голосовать не за партии, а за реальных людей. Ведь и сейчас избиратель смотрит не на партию и её программу, а на то, кто лидеры партийного списка. Это нормальная ситуация: депутат-одномандатник более ответственен перед людьми, более близок к ним. Когда избиратели будут знать своего депутата, они будут к нему обращаться. Будет диалог и конкретная нормальная работа, - сказа Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала от "Справедливой России".

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала от КПРФ:

- Лично моя позиция проста. В политологии есть такое понятие, закон Дюверже. Он гласит, что формирование парламентов по одномандатным округам в конечном итоге приводит к установлению двухпартийной системы. Если мы действительно хотим развивать многопартийность и прийти к гражданскому диалогу, то и развивать нужно формирование парламентов по партийным спискам. При формировании законодательной власти из одномандатников истинная многопартийность будет в конечном итоге утрачена.

Виталий Грищук, координатор Улан-Удэнского местного отделения ЛДПР:

- ЛДПР принципиально выступает против одномандатников. Такие выборы не отражают действительности. Выборы вообще должны осуществляться только по партийным спискам. При выборах по одномандатному округу кандидату проще обработать избирателей, используя имеющиеся у него ресурсы, финансовый, административный. Другое дело, когда за конкретным человеком стоит четко слаженная организация. Повторюсь, мы за полностью партийные выборы.

Николай Федотов, председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость:

- Позицию партии пока озвучить не готов. Лично я за одномандатников. Это дает возможность избирателям лучше почувствовать человека, который претендует на их голоса.

Саян Доржиев, председатель регионального исполкома партии "Гражданская Платформа":

- На прошедшем недавно съезде партии этот вопрос поднимался, была выработана общая позиция, которую озвучил наш лидер Михаил Прохоров: "Чем больше одномандатников, тем больше шансов у "Гражданской платформы". Мы делаем ставку на успешных профессионалов и неравнодушных людей, которые способны победить на округах при поддержке партии. Партия – за увеличение числа одномандатников.

95027
48
56