Офис-центр эвакуировали в центре Улан-Удэ из-за загоревшегося масла
11:56
Первый снег выпал в Бурятии
11:43
Улан-удэнка лишилась полумиллиона рублей из-за доставки
11:17
В Мухоршибири мотоциклист врезался в столб — погиб пассажир
11:07
В Бурятии 18 сентября опять ожидаются дожди с мокрым снегом
08:47
Кто отвечает за разбитое окно в школе, объясняет эксперт
17 сентября, 21:10
Вклад вместо ипотеки: государство поможет россиянам накопить на квартиру
17 сентября, 19:10
В российских магазинах станет меньше разнообразия товаров
17 сентября, 18:10
В Улан-Удэ пенсионера задержали за покупки по найденной карточке
17 сентября, 17:50
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17 сентября, 17:20
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17 сентября, 17:05
Задержка зарплаты, потеря работы — названы ключевые причины просрочки по кредитам
17 сентября, 16:55
Учителя Бурятии будут бороться за поездку на Северный полюс
17 сентября, 16:40
В отношении экс-министра сельского хозяйства Бурятии завершено расследование
17 сентября, 16:25
Как предприниматели решаются на самострой и на что готовы власти: конкретные кейсы
17 сентября, 16:18

За ограбление пенсионеров, в том числе в Бурятии, преступников будут сажать на 12 лет

Инициатива по ужесточению уголовной ответственности для преступников, жертвами которых стали пенсионеры, исходит от депутата Госдумы Дмитрия Савельева
13 декабря 2013, 16:15 Общество

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму, сообщают Известия.

Депутат предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса (УК), которые устанавливают санкции за хищение чужого имущества. В частности, речь идет о таких преступлениях как кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы). Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет. Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 4 лет), а за разбой — и вовсе до 15 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 8 лет).
В настоящее время ответственность для злоумышленников, жертвами которых стали пожилые люди, наступает на общих основаниях. То, что противоправные действия совершены в отношении пенсионеров, согласно действующему УК, не является отягчающим обстоятельством. Пункт ст. 63 УК, в котором говорится о "преступлении в отношении беззащитного или беспомощного лица", как говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.
Как ранее сообщало ИА UlanMedia, в поселке Заиграево 25 октября двое мужчин совершили разбойное нападение на пенсионерку. Один из подозреваемых был объявлен в федеральный розыск, второй фигурант уголовного дела задержан, он дал признательные показания. Обоим подозреваемым грозит наказание лишения свободы до 10 лет.

96506
48
5