Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Клещи убегут с воплями, если посадите на даче один милый цветочек
9 мая, 16:05
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18

Проект исторической застройки Улан-Удэ представит Бурятия 19 февраля в Москве

По словам заммэра Улан-Удэ Михаила Яна, ПСД по большинству объектов готова, после заседании оргкомитета в Минрегионразвития начнется процесс их утверждения
17 февраля 2014, 13:40 Бизнес

Проект исторической застройки Улан-Удэ представит Бурятия 19 февраля в Москве на первом в этом году заседании оргкомитета по празднованию 350-летия столицы Бурятии под председательством главы Минрегионразвития Игоря Слюняева. По словам заммэра Улан-Удэ Михаила Яна, ПСД по большинству объектов готова, после рассмотрения на оргкомитете начнется процесс их утверждения, сообщает UlanMedia по информации с заседания комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам.

Как сообщил Михаил Ян, это лишь первый этап мероприятий по реконструкции исторического центра Улан-Удэ. Однако рассказать что-либо конкретное чиновник не смог, ссылаясь на то, что вопросы внешнего облика исторического квартала находятся в компетенции минкульта Бурятии.

- Наша задача – освободить земли под реконструкцию исторического центра Улан-Удэ, переселить жителей, - сообщил заммэра Улан-Удэ.

Именно для исполнения этих функций городские власти и вынесли на ближайшую сессию Народного Хурала Бурятии внесение изменений в закон "О земле", обсуждение которого проходит не без проволочек.

Одним из основных вопросов остается, что конкретно будет сделано на земле в самом центре Улан-Удэ. В частности, депутаты Народного Хурала опасаются, что в городе появятся очередные торговые центры, а вопросы с развитием инфраструктуры останутся "на потом".

- Куча проблем с реконструкцией исторического центра,  и городу проблемы в плане расселения. Мероприятий юбилейных много, работы по паркам запланированы. Но есть ли ПСД, никто ничего не знает, - высказал свое мнение депутат НХ РБ Андреян Зыбынов.

Михаил Ян всячески заверил, что все, что появится в городе в ходе подготовки к юбилею, согласовано со всеми заинтересованными ведомствами, а по ряду объектов проведены и публичные слушания.  

- Конечно, все действия должны быть скоординированы, согласованы. Но этим занимается целый оргкомитет, многие структуры, - отметил заммэра Улан-Удэ.

Тем не менее, депутаты НХ выразили недовольство фактом того, что ни одного представителя республиканского парламента в оргкомитете нет.

Всего на реконструируемой части Улан-Удэ находится 103 помещения, малая часть из которых – в муниципальной собственности.

- Там пять нежилых помещений, более 80 жилых – в частной собственности. С каждым разговариваем, разговоры непростые. Будем выкупать частную собственность по коммерческой цене. Помните, сколько ссорились с человеком под мостом? Все будет юридически проходить в соответствии  с законодательством. - сообщил Михаил Ян. – Там есть и сооружения минкультуры, есть в федеральной собственности, есть и те, которые в республиканской.  

- Исторический квартал Улан-Удэ – это не наш уровень, не городской. Решает республика, и на федеральном уровне. У нас задача только освободить место. Чем быстрее приступим, тем быстрее все произойдет, - еще раз подчеркнул заммэра столицы Бурятии.

На мероприятия в исторической части квартала выделяется 511,88 млн рублей на период 2014-2015 годы. Переселение из центра должно произойти уже в этом году, однако для этого город ожидает изменений республиканского закона "О земле". В 2014 году на выполнение всего объема по городу запланировано 878,85 млн рублей бюджета РФ – на все, что связано с реконструкцией объектов.  А вот на благоустройство и подъездные пути, по словам Михаила Яна, денег пока нет.

84181
48
57