Творожно-банановое ПП-печенье: сахар и муку не добавляем. Готовится всего 15 минут
6 мая, 12:00
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
17:30
В Улан-Удэ на Арбате устанавливают 3D-вентилятор
17:01
В Бурятии при столкновении мусоровоза с пожарной машиной погиб огнеборец
16:35
В одном из районов Бурятии запретили охоту на медведя и птицу
16:15
В Иркутской детской больнице открылась выставка детских рисунков по случаю 80-летия Победы
16:10
Глава Бурятии назначил нового руководителя агентства по делам молодёжи
15:40
Из психбольницы в Бурятии сбежал пациент
15:20
Бурятия взяла четыре "золота" на международном Гран-При по боевому самбо
15:06
Если укусил клещ: куда в Бурятии обратиться за помощью в майские праздники
14:50

Единственный в Бурятии приют для бездомных женщин может закрыться

Священнослужители просят оказать материальную помощь для сохранения учреждения
11 марта 2014, 09:35 Общество

Единственный в Бурятии приют для бездомных женщин может закрыться. Здание приюта не благоустроено, поэтому все санитарно-бытовые и хозяйственные постройки находятся на близлежащей территории. С недавних пор эта территория оформлена в собственность частными лицами. Свой дом с участком они продают. Чтобы не сносить постройки, жизненно необходимые приюту, хозяйка участка предложила Свято-Никольскому храму выкупить у нее участок с домом до конца апреля, но храм такой возможности не имеет. Священнослужители просят оказать материальную помощь для сохранения учреждения, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Улан-Удэнской и Бурятской Епархии. 

Единственный в Бурятии приют для бездомных женщин (дом временного пребывания) в с. Сотниково, возле храма в честь иконы Божией Матери "Владимирская" открылся в 2010 году.

За время работы приюта помощь получили более 120 человек. Сейчас в приюте проживают 15 человек. Многие женщины возвращаются в приют несколько раз, в основном, это связано с тем, что им нужно больше времени для реабилитации и социализации.

Сюда стали принимать женщин без определенного места жительства и попавших в сложную ситуацию не только из районов Бурятии, но и из других регионов России. В приют обращаются женщины разного возраста и разного социального уровня.

Здесь бывают бездомные со стажем, женщины, имеющие высшее образование и кандидатскую степень, одинокие и оставленные родственниками пенсионеры, молодые, ушедшие из семьи женщины, бывшие осужденные, не имеющие постоянного места жительства по разным причинам.

Поступающих в приют женщин приходится "приводить в порядок" коменданту приюта – Марине Андреевой. Сначала, если необходимо, проводится санитарная обработка, иногда обработка от насекомых, обработка ран. Затем женщина получает постельные и гигиенические принадлежности и занимает свое место в комнате.

Питаются жители приюта четыре раза в день. Приготовлением еды занимаются сами, по графику дежурств. Уборкой комнат и стиркой белья также занимаются самостоятельно.

Бездомные "со стажем" постепенно восстанавливают, а некоторые заново приобретают социальные навыки.

В свободное время женщины занимаются рукоделием: шьют варежки и белье, вяжут носки для бездомных людей, с весны до осени занимаются посадкой растений и уходом за огородом, а также ухаживают за домашней птицей и убирают территорию возле приюта.

На досуге женщины просматривают фильмы, телепередачи, читают книги из приютской библиотеки.

В приюте проводится просветительская работа: читаются лекции, организуются просмотры православных фильмов. Также женщины, по желанию, посещают храм в честь иконы Божией Матери "Владимирская" с. Сотниково, участвуют в богослужениях, в молебне иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Приют функционирует благодаря помощи Свято-Никольского храма Улан-Удэ и благотворителей.

В 2012 году на субсидию из федерального бюджета для поддержки социальных проектов была отремонтирована крыша, утеплено и обшито здание приюта, а на средства, полученные от благотворительного фонда прп. Серафима Саровского, были закуплены продукты питания, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности.

Восстанавливать документы, оформлять пенсии, устраивать в больницу и в дома-интернаты помогает Автономное учреждение социального обслуживания Республиканский центр социальной адаптации "Шанс".

По всем вопросам можно обратиться в епархиальный отдел социального служения и благотворительности (Свято-Никольский храм г.Улан-Удэ) и по тел. 630451, 284062. 

95030
48
5