Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сообщила, что "слегка шокирована" заявлением руководителя ОАО "Особые экономические зоны" Вадима Третьякова о намерении резко снизить статус бурятской турзоны "Байкальская гавань" — до "курорта локального масштаба", сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на kommersant.ru.
"Я несколько дней назад была в Москве, мы проговаривали все вопросы, обсудили ситуацию по всем участкам турзоны. Активно идут работы на участке "Пески", "Турка", "Горячинск". Прорабатываются вопросы по участку "Гора Бычья": было принято решение о том, что Бурятия на этом участке будет строить подъемник, трассу оснежения, а ОАО ОЭЗ — подъездную дорогу. Возможно, говоря о том, что все идет плохо, он имел в виду, что медленно двигается дело в части преодоления различных недоработок в правовом поле, ведь наша турзона находится в Центральной экологической зоне Байкала. Но и эти вопросы решаются", — отметила Татьяна Думнова.
Министр напомнила, что именно руководство ОАО ОЭЗ в 2007 году утвердило место, выбранное для реализации проекта, и подчеркнула: "Все отношения по объемам финансирования между федерацией и регионом закрепляются соглашениями, и никаких вопросов о том, что зону закроют или передадут на региональный уровень, не стоит".
Удивлен заявлением федерального чиновника и председатель комитета народного хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев.
"Потенциал у Байкала есть, это очевидно. С развитием Азии, Китая, с учетом того, что в мире все меньше остается экологически чистых природных систем, рекреационная ценность Байкала должна лишь нарастать. Возможно, нам нужно более точно позиционировать перспективу развития нашей турзоны", — предположил парламентарий.
Строительство турзоны в средней части восточного побережья Байкала на пяти участках ("Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Горячинск", "Бухта Безымянная") общей площадью свыше 3,6 тысяч га началось в 2007 году. Предполагается организация всесезонного курорта мирового уровня с крупнейшим для востока страны горнолыжным курортом, центрами спа-терапии и тибетской медицины. Создание инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры финансируется за счет государства (Российская Федерация взяла на себя 76% финансирования), туристической — за счет частных инвестиций. На сегодня 2,8 млрд рублей выделил федеральный бюджет, 1,2 млрд рублей — республиканский, 3,6 млн рублей — вклад Прибайкальского района, на территории которого строится турзона. В начале марта экспертный совет при министерстве экономического развития России одобрил заявки двух новых резидентов байкальской зоны с общим объемом частных инвестиций 2,5 млрд рублей — ООО "Безымянка Трэвел" и ООО "Бухта Безымянная".
Как ранее сообщало ИА UlanMedia, по мнению гендиректора ОАО "Особые экономические зоны" Вадима Третьякова, туристическую ценность Байкала для иностранцев переоценили. Как рассказал гендиректор, сейчас есть планы сделать на Байкале курорт локального масштаба, который со временем будет расширяться.
"В Бурятии (ОЭЗ "Байкальская гавань") не очень правильно был выбран земельный участок. И, кроме того, потенциал самого озера Байкал сильно переоценили. Считалось, что это такой серьезный бренд для всего мира. Потом оказалось, что это бренд только для России. Когда мы с западными специалистами выезжали туда, по дороге расписывали им Байкал как место, которое они никогда не забудут. У них, естественно, возникли определенные ожидания, что будет что-то необычное. Приехали, посмотрели, да, это озеро. Большое озеро. И всё. Это не то место для иностранца, ради которого он проедет полмира," - отметил Вадим Третьяков.