Уровень воды в реках Бурятии может подняться в ближайшие сутки
16:33
Бегут все - от Супермарио до младенцев: на Байкале прошел марафон
15:04
Подросток получил ожоги, спасая от пожара сарай в Бурятии
13:45
В Бурятии нашли туристов, которые пропали на пике
12:41
"За нашу Россию будем стоять!: Военнослужащий из Бурятии пишет стихи на фронте
11:07
В Бурятии мужчина ремонтировал лодку и утонул
10:48
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20
Это воскресенье в Бурятии будет британским
06:45
В центре Улан-Удэ провалился асфальт в зоне работ
9 августа, 17:16
Когда в Бурятии сменится мусорный регоператор: скандалы и провалы "ЭкоАльянса"
9 августа, 16:16
Суд Бурятии усилил наказание женщине за контрабанду наличных юаней
9 августа, 15:32
Спортсмен из Бурятии победил на марафоне "Чистый Байкал"-2025
9 августа, 12:21
В Бурятии сварщик стал инвалидом после того, как его засыпало землей на стройке
9 августа, 11:01
Опасный урожай: что нельзя собирать в лесах Бурятии
9 августа, 10:16
Суббота в Бурятии опять принесёт сюрпризы
9 августа, 06:45

Сейсмические исследования земной коры в зоне байкальского рифта пройдут в Бурятии

Росгеология получила контракт на проведение таких работ в Бурятии, Иркутской и Читинской областях
26 марта 2014, 13:30 Общество

Сейсмические исследования для выяснения строения земной коры в зоне байкальского рифта пройдут в Бурятии. Росгеология получила контракт от ФГУП "Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья" на проведение исследовательских работ в Бурятии, Иркутской и Читинской областях. Стоимость работ по контракту составит 264 млн рублей. Такое изучение крайне важно для региона, работы пройдут на отрезке в 800 км, глубина изучения составит 40-60 км, сообщил ИА UlanMedia  Валерий Батышев, главный геолог "Буряотгеоцентра", являющегося подразделением Росгеологии в Бурятии. 

Росгеология займется изучением глубинного геологического строения Забайкальской части Центрально-Азиатского складчатого пояса. Компания в ходе работ должна будет создать современные глубинные геолого-физические модели в сечении профиля. Для решения этой задачи будут выполнены сейсмические исследования с вибрационными источниками.

- Исполнителем этих работ будет "Иркутскгеофизика", потому что у них есть вся эта аппаратура, которой они смогут выполнить эти сейсмические исследования с вибрационным источником, - рассказал Валерий Батышев, главный геолог "Бурятгеоцентра". - Есть два вида таких работ — с применением буровзрывательных работ и регистрацией волны от взрыва, или с вибрационным источником (что менее опасно). На основании полученных данных будет проведено глубинное изучение недр.

Территория Центрально-Азиатского складчатого пояса выделяется широким развитием редкометальной минерализации. Месторождения рения, тантала, ниобия, циркония, бериллия, олова, лития, молибдена, элементов платиновой группы формировались, начиная с распада Лавразийской части Родинии и по позднего мезозоя включительно. Эти месторождения, как правило, имеют магматическую природу и связаны с массивами глубоко дифференцированных магматических пород разного состава.

Работы будут проводиться для выяснения того, на какой глубине в регионе находится мантия. Подобные исследования на территории республики уже проводились.

- На самом деле, если в Иркутской области глубина земной коры до 60 км, то в Байкальской Рифтовой зоне 35-40 км. И из-за этого наш регион очень подвижен, - сказал Валерий Батышев - Ранее такие исследования проводились на менее чувствительных приборах.

Алексей Соловьев, главный геолог ОАО "Росгеология" отметил, что данный проект позволит не только получить данные представления о геологическом строении данной территории, но и дать прогноз тому, какими полезными ископаемыми она может быть богата.

"По итогам работы будут выделены геологические структуры, перспективные на обнаружение стратегических, благородных, остродефицитных и высоколиквидных видов минерального сырья. Мы подготовим рекомендации по постановке региональных геолого-геофизических и прогнозно-минерагенических работ в районе Забайкальского этапа профиля", - сказал Алексей Соловьев.

Как стало известно, в Сибири уже был огромный проект на изучение глубинного строения сибирской платформы.

- Этим руководил центр "Сибнедра", сибирские институты это курируют, и разработали проект изучения глубинного строения, - отметил Валерий Батышев. - Проложили профиль — ломаную линию через всю Сибирь, по которой заданы глубинные скважины. Одна из скважин ложится на территории Бурятии в районе Романовки.

105921
48
5