Столицу Бурятии, скорее всего, на районы делить не будут - мэр Улан-Удэ Александр Голков

Нынешнему составу горсовета и мэру в этом случае ничего не угрожает - они спокойно доработают до выборов. Избирательные округа в городе "нарежут" уже 30 апреля
Столицу Бурятии, скорее всего, на районы делить не будут - мэр Улан-Удэ Александр Голков. Фото: Анна Огородник, UlanMedia

Столицу Бурятии, скорее всего, на районы делить не будут, считает мэр Улан-Удэ Александр Голков - в городе деление на районы останется условным. Таким образом, нынешнему составу горсовета и, соответственно, мэру, ничего не угрожает - они спокойно доработают до выборов. Между тем, уже 30 апреля на сессии горсовета будет принята новая "нарезка" избирательных округов в Улан-Удэ. В срок до 9 мая официальные избирательные округа будут известны потенциальным кандидатам в горсовет. Об этом ИА UlanMedia сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

По мнению политика, Народный Хурал Бурятии не будет принимать решение о делении Улан-Удэ на районы из-за того, что город по новой системе работает уже давно.

- Если бы мы два года назад не перешли на новую систему городской власти, то тогда да, следовало бы беспокоиться. А сейчас, когда система работает – это вряд ли произойдет. Консультации какие-то ведутся, но, думаю, в городе останется та же система, - сообщил Александр Голков.

По мнению мэра, новые нормы формирования муниципальных властей в Госдуме примут до 1 июня.

- Я разговаривал вчера с депутатами Госдумы по закону о муниципальной реформе, они лишний раз подтвердили, что мы самые первые (Улан-Удэ – ред.) правильно приняли такое решение. Соответственно, никакие фильтры нас не коснутся, а всех остальных нововведения коснутся. По всей стране будут переводиться муниципальные образования на двухступенчатую систему, которая уже давно работает в Улан-Удэ, - рассказал мэр. - Я уже давно, еще пару лет назад говорил о том, что другая система у нас работать не будет.

Александр Голков для большей убедительности совершил даже экскурс в историю.

- Напомню: законодатели в 1993 году в России после разгрома Белого дома представительные органы все разогнали. А в 1995 году была принята норма, когда главами муниципальных образований становились те люди, которые возглавляли исполнительно-распорядительные органы. Придумать абсурднее ситуацию было нельзя. Со временем к этому делу привыкли, и получилось, что мэры городов сами себе назначали бюджеты, сами утверждали, сами исполняли. А попробуй такого, который кричит: "Я демократически избран", убери. Неправильное это было решение, - сообщил Александр Голков. - Прямые выборы оправданы только в мегаполисе. Население нельзя дробить на группы. Поэтому самый лучший вариант, когда исполнительный орган города возглавляет человек, нанятый по контракту. А главой муниципального образования является избранный из избранных. Так гораздо сложнее избираться. Поскольку избирательные технологии это такое дело, можно обезьяну сделать выдающимся цирковым животным. 

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, депутаты горсовета Улан-Удэ во главе с мэром столицы Бурятии могут просто не дойти до осенних выборов по вновь нарезанным округам. В случае принятия на весенней сессии Госдумы федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а затем и рамочного субъектового, делящего город на районы – автоматически будут прекращены полномочия главы города и городского представительного органа. 

По мнению электорального юриста, члена правления Российской ассоциации политических консультантов Олега Захарова, новый законопроект будет принят в весеннюю сессию Госдумы. Более того, его, по мнению собеседника агентства, постараются принять до середины июня, когда по закону должны назначаться муниципальные выборы.

- Закон предусматривает следующий механизм: районы в городах вводятся законом субъекта РФ. Никаких критериев для этого не предусмотрено, районное деление можно ввести в любом городе, причем в любой момент. При этом нынешние районы ничего не значат, потому что новые районы - это новые муниципальные образования, а старое районное деление это совсем другое с юридической точки зрения, - рассказал юрист.
 

 

 

 
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia