Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестпроекты улучшат повседневную жизнь в Приангарье
15:30
В Бурятии подсветили и облагородили старинный город
15:23
"Столицу Великого чайного пути" в Бурятии обсудят в Монголии
14:37
Актеры из Монголии сыграют в нашумевшем спектакле Буряад театра
14:17
VI Байкальский литературный фестиваль посвятят автору гимна Бурятии
13:44
Прожиточный минимум в Бурятии вырастет с 1 января 2026 года
12:30
В небе над Бурятией заметили "космическую медузу"
11:30
Новый резидент ОЭЗ в Бурятии вложит 942 млн рублей в курорт у Байкала
11:01
Из-за пожара эвакуировали школу в Бурятии
10:50
Федеральную трассу в Бурятии закрыли для фур из-за снегопада
10:48
Водитель без прав устроила ДТП в Бурятии
10:43
Улан-Удэ стал запасным аэродромом для Иркутска из-за снегопада
10:40
В Бурятии ищут пропавшую девушку с татуировкой дракона
10:19
Молодежный ансамбль морин-хуристов из Бурятии — в финале Всероссийского конкурса
10:01
Жительница Улан-Удэ лишилась 1,4 млн рублей, поверив мошенникам-инвесторам
09:56

ОНФ создает центр правовой поддержки журналистов "по следам" вопроса из Бурятии и Сахалина

После медиафорума ОНФ от региональных чиновников журналистам, задавшим Владимиру Путину неудобные для местных властей вопросы, стали "поступать сигналы"
26 апреля 2014, 10:00 Политика

ОНФ создает центр правовой поддержки журналистов при центральном штабе движения, а также департамент по коммуникациям с региональными и местными СМИ для того, чтобы помочь и оградить независимых журналистов от запугиваний со стороны местных чиновников и олигархов. После медиафорума ОНФ от региональных чиновников в адрес многих журналистов, в том числе из Бурятии и Сахалина, задавшим Владимиру Путину неудобные для местных властей вопросы, стали "поступать сигналы", сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на Известия.

Центр будет налаживать взаимодействие с региональными журналистами, анализировать ситуацию на местах и защищать журналистов которым понадобиться помощь. Например, обеспечивать материальную или юридическую поддержку. Кроме того, предполагается, что при необходимости, проблемы будут выносить на обсуждение на федеральный уровень.

На встрече региональных журналистов с Владимиром Путиным представители СМИ жаловались на давление со стороны местных властей.

Так, на форуме были заданы вопросы от журналистов из Бурятии и Сахалина, которые касались давления местных властей на прессу после критических публикаций о сомнительных закупках и вида на жительство в США экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина и его семьи.

— Уже журналистам стали поступать сигналы с мест от чиновников и бизнесменов, про деятельность которых накануне задавали вопросы в ходе встречи с Владимиром Путиным. Сейчас мы выясняем, являются ли эти сигналы угрозами, — сообщили в пресс-службе движения.

После мероприятия в Петербурге экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин отправил письмо руководителю подразделения "PrimaMedia" в Сахалинской области, от которого были делегированы журналисты на медиафорум ОНФ, с просьбой предоставить полную информацию о сотрудниках, которые приняли участие на медиафоруме, а также "представить информацию о наименовании должности и месте работы Руслана Овчинникова, представившегося сотрудником медиахолдинга "PrimaMedia" (текст письма есть в распоряжении "Известий").

На форуме Овчинников помимо вида на жительство в США Андрея Лобкина упомянул и об американском бизнесе действующего члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского.

— Он, конечно, является бенефициаром бизнеса, акции в доверительном управлении, всё по закону. А этот бизнес, в свою очередь, владеет — опять-таки открытая абсолютно, по всему миру известная информация — компаниями, зарегистрированными в Соединенных Штатах Америки. Да, всё законно получается. Для граждан непонятно, как это: человек во власти, принимает решения очень ответственные. А так-то он все-таки тоже человек: и нашим, и вашим получается. Не считаете ли вы, что имеет смысл как-то ужесточить, назову его, "патриотический фильтр" для людей, желающих оставаться во власти и идти во власть? — спросил президента Овчинников.

В ходе беседы журналистов с главой государства представитель газеты "Аршан" Аркадий Зарубин пожаловался Владимиру Путину на главу Тункинского района.

— Наша газета "Аршан" пишет о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова, который раньше был бизнесменом. Как только он пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы, которые он контролирует, — заявил представитель СМИ.

После этого руководитель Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов заявил, что "глупый" вопрос журналиста Андрея Зарубина "позорит нашу Бурятию".

Глава государства предложил журналистам действовать совместно с ОНФ, который является для прессы "естественным партнером".

— Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до администрации президента и правительства, но и до федеральных СМИ. И пусть они тогда попробуют задушить федеральные СМИ, в том числе и электронные! — сказал Владимир Путин.

I медиафорум ОНФ, прошедший в Санкт-Петербурге 23-25 апреля под лозунгом "Правда и справедливость" собрал более 400 журналистов из 230 независимых региональных и местных СМИ всех субъектов РФ, включая Крым и Севастополь.

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, в работе форума приняли участие начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов и начальник управления президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович, глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, депутат Государственной Думы РФ Леонид Левин, замначальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России, и. о. генерального директора ООО "Вконтакте" Борис Добродеев и другие.
 

 
84181
48
56