В Бурятии огнеборцам не дают покоя три лесных пожара
10:05
Бастрыкин занялся аварийными мостами в Баргузинском районе Бурятии
10:00
На круговом перекрестке в Улан-Удэ поставят светофоры
09:35
Ралли "Шёлковый путь" сегодня пройдёт через горы и пески Бурятии
09:24
Середину лета Бурятия отметит солнечным настроением
07:00
В Бурятии троих рыбаков ищут вторые сутки
13 июля, 16:05
В Бурятии мужчине катер порвал лицо
13 июля, 12:25
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 12:00
Горный рельеф и непроходимая тайга: в Бурятии тушат три лесных пожара на 52 га
13 июля, 11:00
Певица МакSим помогла паре из Бурятии узнать пол ребёнка прямо на концерте
13 июля, 09:19
Бурятию накроют дожди, гроза и град
13 июля, 09:00
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
13 июля, 08:00
В Бурятии из-за "Голоса кочевников" водители автобусов работают до пяти утра
13 июля, 04:20
В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12 июля, 12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
12 июля, 11:10

Останки героя Венгрии Шандора Петефи, захороненного в Бурятии, идентифицированы

На родине деятеля готовятся к торжественной церемония перезахоронения
8 мая 2014, 16:50 Общество

Останки национального героя Венгрии Шандора Петефи, захороненного в Бурятии, идентифицировали чешские ученые. Официальное заключение вынесла чешская полицейская экспертная комиссия. Останки уже перевезены на родину революционного деятеля, где состоится торжественная церемония перезахоронения. В ней примут участие потомки Шандора Петефи, ныне живущие в России, а также бурятские исследователи, которые помогли установить данные о последних годах жизни героя, сообщает ИА UlanMedia со с сылкой на БГТРК.

Шандор Петефи - венгерский революционер, литератор и общественный деятель в середине 19 века сыграл одну из ключевых ролей в разворачивании революционной борьбы в Австрийской империи. Его именем названы улицы и парки практически в каждом городе Венгрии. Согласно официальной версии, Шандор Петефи погиб в ходе битвы при Шегешваре 31 июля 1849 года. Однако группа исследователей, работавшая над версией о его пленении и смерти в Сибири, в конце прошлого века обнаружила могилу революционера в Баргузине.

Как рассказал кандидат исторических наук Алексей Тиваненко, Шандор Петефи жил с баргузинской женщиной Анной Кузнецовой и от нее имел сына Александра. Петефи не был православным, поэтому церковь барк не узаконила. По законам того времени детям в таких случаях давали фамилию матери.

Скелет обнаруженный в Баргузине, по 28 признакам подходил под принадлежность Шандору Петефи. Для утвердительного заключения экспертизы обычно достаточно трех. Тем не менее, триумфу науки помешала большая политика.

"Дело в том, что мы нашли останки Петефи за четыре месяца до выборов президента Венгрии. И уже готовилась торжественная перевозка останков в Венгрию, уже было разрешение нашего правительства получено. В самый последний момент вдруг звонит министр иностранных дел Шеварнадзе нашему председателю правительства, и говорит: сделайте все возможное, чтобы в течение четырех месяцев останки в Венгрию не поступили, и не было подтверждено, что это он, - рассказал Алексей Тиваненко.

По истечении четырех месяцев экспертная группа вынесла неожиданный вердикт: обнаруженный в Баргузине скелет не может принадлежать венгерскому революционеру, так как является женским. Все попытки повторного исследования сталкивались с сопротивлением сторонников официальной версии, хотя уже существовал такой недорогой и эффективный вид экспертизы, как суперпроекция: компьютерное сравнение черепа с имеющимися фотографиями человека, вспоминает Алексей Тиваненко.

- 25 лет прошло – никто палец о палец не ударил. В конечном итоге за это взялся Всемирный совет венгров, им удалось тоже собрать ученых и в институте криминологии чешской полиции удалось сделать эту суперпроекцию, где просто совпадают все параметры – Петефи это, однозначно, - рассказал он.

Всемирная федерация венгров направила главе Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю президиума Бурятского научного центра Борису Базарову благодарность за помощь в установлении истины о последних годах жизни Шандора Петефи.

17798
48
5