Оболочка из Австралии, сырье из Белоруссии, или как делают колбасу в Бурятии

Фоторепортажи

Оболочка из Австралии, сырье из Белоруссии, или как делают колбасу в Бурятии

Бизнес

15.05.2014

Руководство крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Бурятии - ООО "Бурятмяспром", - не взирая на судебные тяжбы, связанные с банкротством, организовало для журналистов Бурятии экскурсию по своим цехам. Здесь представителям СМИ показали, из чего и как изготавливается колбаса и тушенка, а также рассказали, что оболочку предприятие использует австралийскую, а сырье - белорусское, сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.

Каждый работник, попадая в здание, где располагается производство, проходит санитарный контроль. Для каждого работника предусмотрены душевая кабина и раздевалка.

- Там они переодеваются в рабочую одежду, проходят производственные цеха, надевают спецодежду, спецобувь, и затем проходят через санпропускник, обязательно обработав подошвы ног, - говорит главный технолог производства Наталья Скворцова. - Это обязательное санитарное требование.

Сырье для производства мясных деликатесов, Фото с места события собственное

Сырье для производства мясных деликатесов, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Сырье для производства мясных деликатесов, Фото с места события собственное

Сырье для производства мясных деликатесов, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

На территории колбасного завода располагается машино-формовочное отделение и шприцовочное отделение. Сырье подается согласно технологии изготовления каждого вида - варено-копченые, копченые, вареные изделия, сосиски, колбасы, все выше перечисленное производится именно здесь.

Далее вся колбаса и сосиски отправляются в деликатесное отделение, где происходит инициирование и массирование мясных деликатесов, а затем дальнейшая их термическая обработка. Недалеко от отделения находятся высокотехнологичные машины, которые измельчают сырье. С их помощью на комбинате производят все виды колбасных изделий.

Виды колбасных изделий, Фото с места события собственное

Виды колбасных изделий, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Затем вся продукция направляется на шприцевание. Оборудование, установленное на предприятии, позволяет давать большие объемы продукции за минимальное количество времени, дает точное порционирование продукта. Здесь можно использовать любые виды оболочек - как натуральные, так и всевозможные искусственные. Позади мы можем видеть ручную открутку молочных сосисок.

Колбасный цех, Фото с места события собственное

Колбасный цех, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

После шприцевания почти готовые колбаски отправляются в термическое отделение завода, где производится их варят и коптят. После этого продукция охлаждают и упаковывают в вакуумном отделении. В этом помещении стоит термоформер, на котором продукция помещается в термоусадочную пленку, применяя вакуум, а также применяется газовая среда, которая способствует увеличению срока годности продукции. Температура здесь составляет +8 градусов.

После того, как продукцию упакуют, ее доставляют на склад готовой продукции. Температура здесь от 0 до +6 градусов с относительной влажностью 75%. В этом помещении находится более 150 наименований продукции. Каждому виду присвоен свой номер.

Дальше по коридору можно найти консервный задов. По магнитной ленте с деполитайзера банка подается на мойку, где острым паром происходит обработка банки, и банка идет на дозирование продукта.

Мясокомбинат , Фото с места события собственное

Мясокомбинат , Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

После измельчения и составления массы, фарш подается в бункер дозатора. После этого банка идет на укупорку, то есть сверху на нее надевается крышка, которая потом прикатывается. Дальше банка идет на банкомойку, а за ней на укладчик, где банки укладываются в автоклавные машины.

Автоклавная машина, Фото с места события собственное

Автоклавная машина, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Именно здесь готовится тушенка и другие консервы, происходит стерилизация. На каждый вид продукта существует своя формула стерилизации. В среднем, этот процесс занимает около 2,5 часов. За одну смену на комбинате производится до 150 тысяч банок консерв. Срок годности у нее - пять лет. 

Работники БМП уверяют, что география сбыта продукции очень большая - мясные изделия поставляют как в западные, так и в восточные регионы страны.

Банкомойка, Фото с места события собственное

Банкомойка, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Затем банки идут на выкладку на шаттле, на банкосушку и на упаковку. Машина сама упаковывает банки в коробку, оборачивает теплоусадочной пленкой, которая в последующем проходит через жарочный шкаф, где пленка плотно обволакивает коробку с содержимым.

Далее продукция поступает в склад хранения готовой продукции консервного завода. Здесь ежедневно располагается более 50 наименований свежей консервной продукции, отсюда же производится ее отгрузка.

Консервный завод, Фото с места события собственное

Консервный завод, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Напомним, ООО "Бурятмяспром" может стать банкротом. В Арбитражном суде республики рассматриваются сразу два заявления: о признании БМП несостоятельным и о взыскании с предприятия долга в 4,8 млн рублей.

Компания из Екатеринбурга настаивает на признании БМП банкротом, а также требует утвердить в качестве временного арбитражного управляющего кандидатуру Алексея Кашкурова.

Ранее также сообщалось, что судебные приставы возобновили исполнительное производство в отношении ООО "Бурятмяспром" о взыскании в пользу ООО "Бест — Продуты питания" задолженности в сумме 6,8 млн рублей. Ранее производство было прекращено на основании заявления взыскателя. Однако сегодня выяснилось, что ООО "Бест — Продукты питания" заявление об отзыве исполнительного документа в Управление ФССП не направлял. 

95066
Бизнес