Права работников нарушало руководство управляющей компании "Единство" в Улан-Удэ. В результате проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района, выяснилось, что трудовые договоры содержали незаконные положения, с нарушениями производилась выплата заработной платы. Прокурор внес представление гендиректору управляющей компании, после чего в организации установили дни для выплаты зарплаты, трудовые договоры привели в соответствие с законом. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо, сообщает ИА UlanMedia по информации прокуратуры Бурятии.
В ходе проверки прокуратуры также установлено, что вопреки требованиям статьи 140 Трудового кодека РФ в день прекращения трудового договора работодатель не выплатил расчет одному из работников. Задолженность погасили только после обращения сотрудника в прокуратуру.
При выплате зарплаты работников управляющей компании не извещали в письменной форме о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, общей денежной сумме, подлежащей выплате, заработная плата выплачивалась один раз в месяц.
Трудовые договоры не содержали обязательных для указания условий: места работы, условий оплаты труда (в том числе размера тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительных выплат), условий труда на рабочем месте.
В трудовых договорах, заключаемых с работниками, содержалось незаконное положение, согласно которому работнику не могут быть предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для лиц, совмещающих работу с обучением.
Трудовые договоры, заключаемые с работниками, содержали положение, согласно которому период временной нетрудоспособности работника не оплачивается, что противоречит ст. 183 Трудового кодекса РФ.