Как пенсионеру зарабатывать дополнительно 50 тысяч на удаленке каждый месяц
15:00
Кто приедет на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
14:55
Путин поручил подготовить законопроект о защите Байкала: аналитика и реакции
14:46
160 домов в Улан-Удэ перешли на электроотопление
14:33
Россиянам предложат отдать старое авто в обмен на новое
14:30
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
13:58
Бизнес из Улан-Удэ выходит на рынок Монголии
12:30
В Улан-Удэ объявят лауреатов II Дальневосточной кинопремии
11:40
Бабье лето в Бурятии сохранится до конца сентября
11:20
Мария Костюк вступила в должность губернатора ЕАО
11:05
Начальники пресс-служб Восточного округа Росгвардии провели сбор в Бурятии
11:00
Врачи в Бурятии по ошибке удалили пациентке здоровую почку
10:40
В Улан-Удэ отменили утренний авиарейс в Москву
10:34
Карусель ужаса нашли в одном из дворов Улан-Удэ
10:20
В Бурятии водитель микроавтобуса сбила подростка-велосипедиста
09:45

Грантовая помощь между конфессиями распределяется несправедливо — старообрядцы Бурятии

Десятниковская община возмущена тем, что в 2013 году православные организации получили 50 млн рублей, буддийские — 27 млн, а старообрядцы — 3 млн рублей
18 июня 2014, 17:05 Общество

Старообрядцы Бурятии считают, что финансовая помощь из бюджета региона распределяется несправедливо между действующими религиозными организациями. Как рассказал на круглом столе, посвященном реализации регионального закона о религиозной деятельности, в Народном Хурале РБ председатель Десятниковской старообрядческой общины Андрей Торощин, в 2013 году по грантам было выделено порядка 80 млн рублей религиозным организациям, из них 50 млн рублей отдали Русской православной церкви, 27 млн рублей — буддийским организациям, 3 млн рублей — семейским старообрядцам. Однако возмущение главы общины не нашло поддержки со стороны чиновников и других религиозных деятелей. Староверам посоветовали активнее включаться в реализацию социально-значимых проектов — только в этом случае можно рассчитывать на финансовую поддержку, сообщает с места событий корр. ИА UlanMedia.

По информации Андрея Торощина, в Бурятии сегодня проживает порядка 200 тысяч старообрядцев.

- У нас демократия. Наши семейские тоже граждане Бурятии и России. Нас унижали 350 лет и сейчас нас стараются не замечать. Исконная русская вера — это старообрядчество. Почему такая дискриминация у нас в Бурятии? - возмутился деятель. - Мы сохранили исконно русские традиции, хотя нас  350 лет подвергают репрессиям и унижениям. Требуем должного отношения к нам и нашей религии.

На обвинения в дискриминации председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии Михаил Харитонов посоветовал старообрядцам посмотреть в интернете информацию о том, как в Бурятии работают православные и буддийские организации.

- И будет понятно, почему акцент делается на эти организации, - пояснил чиновник. - Та поддержка, которая есть, оказывается на конкурсной основе. В 2013 году у нас старообрядческая церковь не представляла на конкурс, в этом году представляли, но их социально-ориентированная деятельность заключалась в том, чтобы была оказана помощь буквально гражданам двум-трем. На самом деле каждый гражданин в течение года оказывает помощь двум-трем гражданам. В то время как в буддизме и православии речь идет о десятках проектов, о тысячах задействованным людей, которым оказана помощь. Поэтому все зависит от того, как работает организация. Если религиозная организация прикладывает справку, что она состоит из 30 человек, вряд ли можно ставить вопрос о том, что мы должны ставить силы на то, чтобы бросаться восстанавливать храм, в котором нет священника.

Михаил Харитонов также посоветовал представителям общины перестать говорить о том, что 350 лет семейских унижали и продолжают унижать.

- Если вы не будете работать, помощи не будет, я вам гарантирую, - заключил он.

17798
48
5