Правительство Бурятии в 2013 году оказало государственную поддержку в форме государственных гарантий, налоговых льгот и субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам 15 субъектам на общую сумму 181,6 млн рублей. Об этом сообщила министр экономики Татьяна Думнова на парламентских слушаниях об исполнении программы социально-экономического развития Бурятии, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.
В течение последних лет правительство оказывало господдержку крупным промышленным предприятиям в их модернизации. В итоге данными организациями в 2013 году вложено 2,6 млрд рублей частных инвестиций, обеспечена занятость более 3,5 тысяч человек, уплачено налоговых платежей во все уровни бюджетов в сумме 814 млн рублей, в том числе 510 млн. рублей в консолидированный бюджет Республики Бурятия, отметила она.
Народный Хурал ранее принял два закона, касающихся налоговых льгот для предприятий, реализующих региональные инвестиционные проекты. В марте принят закон "О внесении изменений в Закон РБ "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесённых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации". Согласно закону, размер ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, для организаций - участников регионального инвестиционного проекта составляет 0% - в течение первых 5 лет с момента получения первых доходов от реализации регионального инвестиционного проекта, и 10 % - в течение следующих 5 лет.
На пятой сессии Народного Хурала РБ принят закон "О внесении изменений в Закон РБ "О некоторых вопросах налогового регулирования в РБ, также отнесённых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации". Законом предусмотрены изменения в восьмой статье закона "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесённых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации", с целью исключения разночтений в определении размеров ставок налога на прибыль организаций, путём установления фиксированных ставок по налогу на прибыль. Также конкретизируется порядок расчёта максимально допустимой величины суммы предоставляемой льготы по налогу на прибыль.