Стало известно, какая будет ключевая ставка Центробанка в 2026 году
20:30
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19:40
Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы
19:40
В Госдуме назвали новый срок завершения спецоперации
18:45
Россиянин призвал Трампа забрать себе Урал – суд оценил шутку в 90 тысяч
17:45
8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор
17:35
На Байкале проходит лесной климатический форум "Экосистема Байкала-2025"
17:20
Бабье лето в Бурятии: выходные подарят жителям +24 градуса
16:47
Каждый второй самозанятый жалуется на банки при взятии кредита
16:45
В городе гуннов в Бурятии школьники устроили прыжки через нарты
15:44
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
15:30
Гастрофестиваль "Амтатай": Улан-Удэ готовится к самой вкусной тусовке года
15:08
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составила 297 тысяч
14:35
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
14:35
В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям
13:12

Такой сход селя был здесь 100 лет назад, вот и расслабился народ - глава Бурятии о паводке

Одной из мер предупреждения паводка Вячеслав Наговицын назвал возможную ликвидацию горного озера близ Аршана, где, под одной из версий и скопилась вода
30 июня 2014, 19:00 Общество
Такой сход селя был здесь 100 лет назад, вот и расслабился народ - глава Бурятии о паводке Пресс-служба администрации Тункинского района Бурятии
Такой сход селя был здесь 100 лет назад, вот и расслабился народ - глава Бурятии о паводке
Фото: Пресс-служба администрации Тункинского района Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Такой сход селя был здесь 100 лет назад, вот и расслабился народ - глава Бурятии о паводке. Одной из мер предупреждения паводка Вячеслав Наговицын назвал возможную ликвидацию горного озера близ Аршана, где, под одной из версий и скопилась вода. При этом наличие гидрологических постов никакой особой роли в предупреждении людей о паводке не сыграло бы, сообщил ИА UlanMedia глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Старики говорят, что подобное в Аршане, такой сход селя, произошел здесь сто лет назад. Раз в десять-пятнадцать лет случается нечто подобное, когда объединяются три реки, и одним потоком выходят. Но и то они не выходили за пределы русла, поскольку там были сделаны различные дамбы, устройства, и они справлялись с водой. Поэтому, наверное, и расслабился народ, - рассказал глава Бурятии, отвечая на вопрос корр. ИА UlanMedia. - Исходя из этого, приняли решение о том, чтобы обследование произвести. И раз хотя бы единожды в сто лет такое происходит, понять, что мы можем сделать для того, чтобы этого не происходило.

По мнению Вячеслава Наговицына, гидрологическая станция в данном случае не сработала бы, и ничем не помогла бы абсолютно.

- Не было столько времени, чтобы понаблюдать, как это с Селенгой происходит, например. Там разница между критичным и нормальным уровнем 2,5 м. Так что пока поднимается вода, мы можем оповещать и так далее. А там хоть и не так стремительно произошло, но все-таки за три часа, - сообщил глава Бурятии. - Надо отдать должное нашим работникам ГИБДД, когда обнаружили, что вода прибывает, в три часа ночи начали объезжать и оповещать население в поселке через громкоговорители.

По словам главы Бурятии, поселок Аршан даже не входит в зону затопления.

- Мы в таком историческом плане человеческой жизни не видим там таких подтоплений. Поэтому сейчас мы меры примем. Либо это озеро ликвидируем как опасное, либо сделаем его регулируемым. Там надо либо шлюз делать, чтобы от напора большого избавляться. Говорят старики, что нынче в горах снега было много, и в итоге пошло переполнение этого озера. Отправим туда инженеров, они все проверят, осмотрят. Либо сделаем выпускное какое-то устройство, либо вообще перемычку уберем, ликвидируем, чтобы его вооще не было. Поспрашивал у людей, нужно ли это озеро наверху, говорят мы не пользуемся им. А если оно не нужно и представляет определенную опасность – почему бы его и не убрать тогда? Там же есть искусственная преграда, которая не позволяет скатываться. Уберем да и все, - рассказал Вячеслав Наговицын. 

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, по руслу схода селя в настоящее время работают две группы по два человека. Изучив обстановку, они дали информацию о том, что вода идет из горного озера, расположенного в шести км от Аршана. По предварительной оценке в горах скопилось много снега и воды. Запас воды небольшой, работы ведутся. Ожидаются сильные дожди в ближайшие два дня.
Систематизировать потоки воды можно будет не раньше завтрашнего утра. Сейчас идут работы по расчистке русла, чтобы перенаправить воду по селевому каналу. 

84181
48
5