Самбист из Бурятии завоевал "серебро" на чемпионате в Южной Корее
16 сентября, 21:32
Молодой преподаватель из Бурятии получит жилье по программе Минсельхоза
16 сентября, 21:01
В районе Бурятии строится новая модульная поликлиника
16 сентября, 20:40
Улан-удэнка в пьяной драке возле бара украла карту у соперницы
16 сентября, 19:40
23 страны без визы: куда улететь жителям Бурятии после введения безвиза с Китаем
16 сентября, 19:22
Автоледи в Бурятии оштрафовали на 200 тысяч и лишили автомобиля
16 сентября, 19:05
Законопроект о повышенной пенсии с 70 лет внесут в Госдуму
16 сентября, 18:40
Новая пенсионная реформа? В Госдуме предлагают улучшить расчет пенсии
16 сентября, 18:25
Зачем улан-удэнец проверял роддом на НТВ и кто ещё из Бурятии выходил на "ДНК"
16 сентября, 18:20
В Бурятии в ДТП погибла женщина, еще трое человек пострадали
16 сентября, 18:03
В Бурятии открылся Международный Байкальский форум
16 сентября, 17:40
Вездеход с геологами утонул в озере в Забайкальском крае
16 сентября, 17:37
Поставить на мониторинг: экс-глава Бурятии призвал не затягивать принятие закона о Байкале
16 сентября, 17:18
Психбольница грозит россиянину за покушение на убийство в поезде в Бурятии
16 сентября, 17:00
Альпинист из Бурятии погиб при освобождении поселка в ДНР
16 сентября, 16:38

Иркутская компания пытается обанкротить Селенгинский ЦКК в Бурятии

С заявлением о признании предприятия банкротом обратилась иркутская компания ООО "Веста". Основанием послужила задолженность ЦКК перед данной компанией
2 июля 2014, 11:50 Бизнес

Арбитражным судом Республики Буряти в производство принято заявление общества с ограниченной ответственностью "Веста" из Иркутска о признании открытого акционерного общества "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат" несостоятельным (банкротом) 30 июня 2014 года, сообщили корр. ИА UlanMedia в пресс-службе Арбитражного суда.

Заявление ООО "Веста" поступило в суд 23 июня 2014 года. Судебное заседание для проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на конец июля.

Как пояснил пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии Евгений Мункуев, Селенгинский ЦКК, согласно заявлению ООО "Веста" задолжал последнему крупную сумму денег.

- ЦКК является должником этой компании. ООО "Веста" обращалась в Иркутский суд о взыскании. Иркутский Арбитражный суд постановил выплатить долг. Видимо, ЦКК не выплатил этот долг, в течение трех месяцев они должны были исполнить постановление суда. По истечению этого срока, если должник не возвращает деньги, то кредитор вправе подать заявление по признакам банкротства, - сообщил Евгений Мункуев.

Ранее сообщалось, Селенгинский ЦКК выйдет на полную производственную мощность в 2014 году: после смены собственника вновь начато производство, погашена задолженность по зарплате перед работниками. На базе комбината создана зона экономического благоприятствования, формируется пакет документов в Минэкономразвития России по созданию частного индустриального парка, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, выступая перед Народным Хуралом с отчетом о деятельности правительства региона в прошлом году.

Ранее для оздоровления Селенгинского ЦКК новый собственник - ООО "Байл" просил у правительства Бурятии госгарантии на 1,5 млрд рублей. По словам представителя компании Евгения Пруидзе, за два ближайших года компания намерена вложить в комбинат более 5 млрд рублей и вывести предприятие в одно из лучших производств в мировом масштабе. При этом сейчас задолженность ЦКК только перед банками составляет более 1,1 млрд рублей, а долги перед поставщиками сырья, электроэнергии и угля – еще почти 700 млн рублей
Напомним, это не первая попытка иногородних кредиторов признать банкротами предприятия Бурятии. 

Так, ранее ИА UlanMedia сообщало о попытке екатеринбургской компании "Бест-продукты питания" обанкротить ООО "Бурятмяспром". Однако Арбитражный суд Республики Бурятия отказал ООО "Бест-Продукты Питания (г. Екатеринбург) в удовлетворении иска по итогам заседания 10 июня. Суд постановил, что требования заявителя незаконны и необоснованны. 

Признать себя банкротом пыталось и ОАО "Амта", имеющее множество долгов, в том числе и по зарплате. Однако предприятие было продано иркутской компании "Каравай" и от идеи банкротства отказалось. Недавно руководство ОАО "Амта" обратилось в правительство Бурятии с просьбой поспособствовать отсрочке выплаты 20 млн рублей долгов по налогам и сборам. Как рассказал на совещании у заместителя председателя правительства республики Александра Чепика нынешний руководитель "Амты" Юрий Руковишников, предприятие готово выплачивать текущие налоги и сборы, а имеющуюся задолженность предлагает постепенно погасить в течение трех лет. Письма с соответствующими просьбами уже направили в налоговые органы и Пенсионный фонд. Однако Чепик засомневался в правомерности оказания такой поддержки и посоветовал собственнику, которым является частное лицо, некий Андрей Капитонов, попробовать самостоятельно решить этот вопрос.
Еще одно предприятие Бурятии находится в сложной финансово-экономической ситуации. Напомним, предприятие по производству макарон "Макбур" в Улан-Удэ готовят к продаже в связи со сложной финансовой ситуацией. Нынешний собственник не заинтересован в выводе компании из кризиса, поэтому в настоящее время решается вопрос о продаже.

Новым собственником готов стать член совета директоров компании Дмитрий Козлов. Как он рассказал на совещании у заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика, дело встало за самим собственником, от которого требуется письменное согласие на продажу, и за Сбербанком, которому "Макбур" должен 120 млн рублей.

В Арбитражном суде Бурятии находится и дело "СТАМстроя". Как сообщало ранее ИА UlanMedia,"СТАМстрой" вновь просят признать банкротом в Бурятии. Очередное заявление о признании  строительной компании банкротом рассматривается в Арбитражном суде Бурятии. На этот раз инициатором разбирательств стала улан-удэнская компания "Сибирьтехмаш", которому "СТАМстрой" задолжал 100 тысяч рублей.

В Арбитражном суде Кабардино-Балкарии находится дело о банкротстве еще одного бывшего флагмана экономики Бурятии ОАО "Байкалфарм". Имущество одного из крупнейших налогоплательщиков в Бурятии арестовано, а на самом предприятии проводились следственные действия  в связи с ранее возбужденными уголовными делами, в которых фигурирует контрафактный алкоголь.  
   

108719
48
57