В Северобайкальске Бурятии открыли новый детский сад на 280 мест
12:40
В Улан-Удэ задержали 18-летнего студента по подозрению в краже велосипеда
12:20
В Бурятии мотоциклист без прав перевернулся на "Минске" и попал в больницу
11:40
Игорь Шутенков: "Постараемся как можно дольше не привлекать кредиты"
11:30
В Бурятии водитель ВАЗ бросил пострадавшую на месте аварии и скрылся
11:20
Лес вырубили за пределами карьера у Таксимо в Бурятии
11:08
В Бурятии женщина погибла из-за короткого замыкания в холодильнике
11:00
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
10:40
В Бурятии водитель авто сбил 15-летнего мотоциклиста
10:20
Жительница Улан-Удэ отправила мошенникам 600 тыс. руб. в банках с вареньем
10:00
Северо-Байкальский район Бурятии отметил 100-летний юбилей
09:30
Иностранец скупал в Улан-Удэ царские монеты и советские ордена
09:27
В Улан-Удэ диспетчер отметила 50 лет работы в трамвайном депо
09:00
В больницу Бурятии поступила новая флюорографическая система
08:30
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
07:50

Новый хозяин улан-удэнской "Амты" ангарский "Каравай" намерен сохранить бренд фабрики

ОАО "Каравай" заключила договор о покупке акций кондитерской фабрики "Амта" 1 апреля, генеральным директором "Амты" назначен Юрий Руковишников
14 апреля 2014, 13:20 Бизнес

Новый хозяин улан-удэнской "Амты" ангарский "Каравай" намерен сохранить бренд фабрики. ОАО "Каравай" заключила договор о покупке акций кондитерской фабрики "Амта" 1 апреля, генеральным директором "Амты" назначен Юрий Руковишников.  Условия сделки по приобретению ангарским "Караваем" улан-удэнской "Амты" не разглашаются.  Будут сохранены и оригинальные рецептуры кондитерской фабрики, а также передовые технологии для улучшения качества и разработки новой продукции, сообщили ИА UlanMedia представители ОАО "Каравай".

По словам и. о. генерального директора Ольги Денисовой, главная задача, стоящая перед новым руководством фабрики, это увеличение рынков сбыта, в первую очередь, за счет своих каналов продаж. На сегодняшний день компания имеет собственные представительства с развитой сбытовой сетью в четырех субъектах РФ – иркутской области, Красноярске, Забайкальском крае и Бурятии.

"Амта" досталась "Караваю" в предбанкротном состоянии. Несмотря на то, что на сегодняшний день фабрика выпускает более 300 наименований продукции и занимает достойные позиции среди производителей кондитерских изделий в Сибирском регионе и на Дальнем Востоке, объемы продаж компании за последние два года значительно снизились.

Как ранее сообщал экс-руководитель ОАО "Амта" Сергей Пронин, объемы потерь составляют порядка одной тысячи тонн продукции в год. 

Кроме того, на предприятии в прошлом году возникли проблемы с выплатой заработной платы. Так, за ноябрь 2014 года деньги 648 работникам выплачены лишь в январе 2014 года. До этого момента ОАО "Амта" числилось одним из лидеров по задержке зарплаты в Бурятии
В конце прошлого года, 27 ноября в правительстве Бурятии по ОАО "Амта" уже проходило совещание, которое проводил зампред по экономическому развитию Александр Чепик. "Задолженность по зарплате возникла на 1 ноября 2013 года, на 1 декабря задолженность увеличена до 6,6 млн рублей и составляла 12% от всей задолженности по Бурятии.  

По информации и.о. гендиректора предприятия Игоря Щекина, "дебиторка" фабрики на тот момент составляла 9 млн руб. "Мы произвели продукцию, поставщики забрали её, и 9 млн нам должны", – сказал руководитель предприятия.

Это последствие экономического кризиса, ведь он обрушился не только на "Амту", кризис в стране и в мире. Если в прошлые годы кредитовали поставщики сырья, то теперь они работают только по предоплате. А торговые организации не хотят работать по предоплате. "Амта" невольно кредитует торговлю и наращивает "дебиторку". Кроме того, дорожает сырье – растут цены на сахар, какао-бобы и шоколад. Стоимость какао-масла выросла на 70% из-за неурожая в странах-производителях. Помимо сырья, дорожает и без того дорогая электроэнергия. В июле 2013 рост стоимости энергии оставил 46%. Дороже стали транспортные расходы из-за подорожания топлива. 

По мнению Сергея Пронина,  после вступления в ВТО нужно было пересматривать политику, менять условия, чтобы они были выгодными для местного товаропроизводителя, нужна политика государственной поддержки, однако этого не произошло.
Однако глава Бурятии Вячеслав Наговицын неоднократно высказывался: в проблемах предприятия виновен прежде всего неграмотный менеджмент.

СПРАВКА

Компания "Каравай" существует с 1949 года. С 2005 года продукция "Каравая" продается в Красноярском крае, республике Бурятия, Читинской области, а также в Монголии. Продукция выпускается на пяти хлебозаводах компании в Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске.

84181
48
57