Сенатор в Совете Федерации от Бурятии, главный научный сотрудник Байкальского института природопользования, члена-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов заявил, что ЕГЭ вредно для здоровья и для школы во время своего выступления на торжественной церемонии открытия Байкальского образовательного форума в Улан-Удэ. Вопросы современного образования вызвали споры на открытии форума. Одной из тем, которую горячо обсуждали, стала информатизация образования, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что если сегодня школа обучает детей писать ручкой и не обучает компьютерной грамоте, то это уже отставание.
Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров сказал, что возможно в скором будущем образование будет дистанционным.
- То, что отечественной школе нужно максимально осваивать информационное пространство это очевидно, потому что от этого зависит будущее. Может в 2040 году будет реализовываться система дистанционного образования, электронное обучение в средне-профессиональном образовании и высшей школе. Если у нас будет в ближайшее десятилетие сформируется культура электронного обучения, то тогда все эти инновации, о которых мы так много говорим, могут успешно реализоваться, тогда боязнь, что мы отстанем, оторвемся или проиграем от Сингапура или от других быстроразвивающихся стран в сфере образования уже не будет, - сказал он.

Тулохонов: Образование не может быть средним, это температура у больных бывает средняя, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Особо эмоциональным было выступление Арнольда Тулохонова.
- ЕГЭ уже упало, оно вредно для нашего здоровья, для нашей школы. И сидящие за мной 90% учителей подтвердят, что это именно так (в поддержку прозвучали аплодисменты зрителей), - начал свою речь сенатор. - Мы сегодня говорим об информатизации и затронули несколько аспектов. Когда мы говорим о том, что компьютер развивает детей, это правильно. Но вы поймите, что компьютеризация лишает человека коллектива. Детям нашим, которые сидят за ним с утра до вечера, не нужны уже ни родители, ни коллектив, ни родина. Он занят только компьютером, ему безразлично где он сидит — в Сингапуре, в Улан-Удэ или в Москве. Далее мы должны говорить о стандартах, хотя я очень не люблю это слово. Стандарт Москвы - это отдельно. И когда мы сегодня говорили о дошкольном образовании, у меня было такое ощущение, что мы говорим только о Садовом кольце. Потому что в той же Мухоршибири система совсем другая (зал снова поддержал реплику апплодисментами). Мы хотим сказать, что образование не может быть средним по стране, это температура больных бывает средняя по больнице, а мы везде разные. Поэтому я очень хотел бы, чтобы вы относились к нашему селу, к нашей периферии совсем по другому и применяли другие нестандартные отношения.
На мероприятиях БОФа подняли многие важные вопросы развития системы образования. Так, например, владельцы коммерческих детских садов попросили у властей Бурятии бесплатно предоставлять им под строительство земельные участки.
Как ранее сообщалось, шестой Байкальский образовательный форум "Ребенок в пространстве будущего" стартовал в Бурятии 3 июля. В программе предусмотрено Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти регионов по вопросам оценки и контроля качества в сфере образования, мероприятия по обсуждению приоритетных направлений национальной инициативы "Наша новая школа"