Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest
21:15
Инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
21:00
Турист пытался вывезти когти бурого медведя в Китай
20:35
Как бороться с самовольными гаражами в Улан-Удэ и что грозит хозяевам "ракушек"
19:07
Что делать, если в банке открыт ваш старый погашенный долг
18:35
Маркировка в Бурятии: замглавы Минпромторга оценила внедрение системы
17:55
Тарас Скворцов: Для прорывных технологий в России нужен закон о венчурных инвестициях
17:50
Развитие персонального AI-помощника поможет людям сделать выбор в пользу здоровья
17:50
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
17:40
Ученики сельской школы Бурятии отправились в экспедицию с учеными
17:35
США купили российские яйца впервые за 33 года
17:35
Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний
17:25
Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения
17:20
Сбер и "Дамате" запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
17:15
Янгажинский дацан в Бурятии отметит 200-летие 7 сентября
17:05

В "Селигере" примет участие магистрант ИрГТУ

Устройство для определения утечек в трубопроводах представит студент из Иркутска
18 июля 2014, 11:20 Общество

Магистрант ИрГТУ Дмитрий Киргин примет участие в молодежном форуме "Селигер", который  пройдет в 10-й раз на одноименном озере в Тверской области. Юбилейный форум посетят представители 85-ти регионов России. В этом году работа главной молодежной площадки страны организована по 25-ти сменам. Дмитрий Киргин представит проект  "Устройство для определения местонахождения утечек в трубопроводах" на смене "Инновации" (20-27 июля),  цель которой создание инновационного бизнеса и вывод на рынок молодых предпринимателей. Планируется, что на этой смене будет заключено прямых контрактов более чем на 500 млн рублей с крупнейшими российскими и зарубежными инвесторами. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на РИА IrkutskMedia.

В этом году инновационная разработка Дмитрия Киргина стала одной из пяти проектов ИрГТУ - победителей  программы "УМНИК" (участник молодежного научно-инновационного конкурса), которую реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Автор получит от фонда 400 тысяч рублей на продолжение исследований.

 "Устройство для определения местонахождения утечек в трубопроводах" будет представлено в направлении  "Новые приборы и аппаратные комплексы".

"Участие в работе молодежного форума "Селигер" позволит мне рассказать о своем проекте потенциальным инвесторам. Для меня важно услышать компетентную оценку экспертов и продвинуть проект на рынок", - рассказал Дмитрий Киргин.

Дмитрий Киргин сообщил, что устройство относится к измерительной технике и может использоваться для контроля за герметичностью магистральных трубопроводов в различных отраслях промышленности. Актуальность исследования связана с тем, что по количеству трубопроводов Россия занимает второе место после США. В настоящее время в России протяженность магистральных газопроводов составляет 161,7 тысячи км, а нефтепроводов — 70 тысяч км. Также существуют различные нефтепродуктопроводные трубопроводы, протяженность которых составляет более 19 тысяч км. Общая протяженность водопроводных сетей в населенных пунктах России составляет 463 тысячи км, в том числе 200,9 тысячи км в городах (43%).

По информации инноватора, известно множество устройств для обнаружения утечек в трубопроводе, которые основаны на  акустическом, тепловизионном, оптическом и сканирующем  принципе обнаружения. Недостатком аналогов является сложность конструкции. Большое количество дорогостоящих комплектующих элементов, входящих в их состав, повышает  стоимость таких устройств.

Научная новизна предлагаемых Дмитрием Киргиным решений состоит в  упрощении конструкции и повышении надежности работы устройства, как на самом трубопроводе, так и на пункте контроля. Таким образом, будут снижены  материальные затраты на закупку оборудования и эксплуатацию устройства.

Прибор магистранта ИрГТУ основан на расчете разности данных, снятых с датчиков давления и производительности на исследуемом участке.Также необходимо знать технические характеристики трубопровода и технологические параметры перекачиваемых сред. Устройство рассчитано на применение в трубопроводах с различной транспонируемой субстанцией (жидкость, газ). Длина исследуемого трубопровода может составлять  около 100 км.

В современных трубопроводах на участках  магистрали  уже установлены датчики давления и производительности с возможностью передачи измеренных данных на пункт контроля за трубопроводом. В этом случае  в состав предлагаемого устройства будет входить только сам блок расчета, визуализации и ввода данных (технических параметров  трубопровода и технологических параметров перекачиваемых сред).

Дальнейшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы необходимы для разработки математического описания нахождения утечки в трубопроводе (построение имитационной, математической модели трубопровода и устройства для обнаружения утечки); создание опытного образца экспериментальной установки. Кроме того, автор проекта планирует написать программу для устройства, где будет производиться математический расчет поступивших параметров системы и выявление местоположения утечки

17798
48
5