Глава Бурятии о задержанном министре транспорта: "Удар в спину"
20:20
Крупная компания Бурятии предоставила помещения под два новых МФЦ
18:20
В Москве покажут документальный фильм бурятского режиссера
17:30
Житель Бурятии отделался условным сроком за отрезанное ухо
17:05
Викторины на бурятском языке проведут в Улан-Удэ
16:50
Улан-удэнец при виде Рогсвардии спрятал наркотики и выбросил телефон в реку
16:20
Житель Бурятии поплатился за нападение своей овчарки на девочку
15:55
Депутаты Горсовета Улан-Удэ наградили чемпионов турнира "Кожаный мяч-2025"
15:40
Водителям в Улан-Удэ запретят поворачивать налево у ЛВРЗ
15:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
15:10
В Тарбагатайском районе Бурятии сельчане просят обновить дороги
14:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
14:45
Сотрудники АО "Хиагда" провели несколько экосубботников в Бурятии и Чите
13:55
В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40

Ученые из Москвы изучили акваторию озера Байкал в Бурятии

Представители МГУ взяли пробы воды, обследовали места отдыха, а также инвентаризировали свалки
5 сентября 2014, 19:30 Общество

Студенты и сотрудники МГУ им. Ломоносова из Москвы обследовали акваторию озера Байкал в Бурятии в ходе комплексной научно-исследовательской экспедиции с 9 по 29 августа. Ученые взяли пробы воды и донных отложений, изучили места отдыха людей, а также провели инвентаризацию свалок. Исследования проходили в Северобайкальском, Баргузинском, Курумканском, Прибайкальском и Мухоршибирском районах, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Фонда содействия сохранению озера Байкал.

В состав экспедиции вошли студенты и сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представляющие кафедры рационального природопользования. Данная экспедиция является продолжением исследований Байкальской природной территории, проводимых при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал с 2009 года.

В Северобайкальском районе для выявления и оценки геохимического воздействия  Холоднинского месторождения на аквальные ландшафты ученые отобрали пробы воды в  штольневых ручьях, в реках  Холодная, Тыя, Кичера, на фоновых участках рек Гасан-Дякит и Ондоко.  По результатам их анализов можно будет сделать выводы о динамике возможного воздействия штольневых вод  Холоднинского месторождения на реки Холодная и Тыя, несущих воды в Байкал.

Был продолжен сбор сведений о деятельности общин традиционного природопользования и данных для составления ландшафтной карты на часть Северобайкальского района.
Участники экспедиции изучили состояние акватории озера Бакони и Слюдянских озер, являющихся зонами массового отдыха местных жителей. Отобраны пробы воды и донных отложений озера, проведены пилотные исследования водной растительности водоема и отобраны образцы водорослей. Все полученные материалы будут использованы  для разработки рекомендаций по совершенствованию функционального зонирования территории для сохранения ландшафтов в условиях планируемого роста числа рекреантов в ближайшие годы.

Проведены пилотные исследования на острове Ярки – уникальной  песчаной косе, разделяющей акватории Ангарского Сора и озера Байкал, месте произрастания эндемичных растений, занесенных в Красные книги Бурятии и России. Особую угрозу существованию этого уникального объекта природы представляет возможное  строительство высокой жесткой каменно-набросной дамбы и дороги вдоль острова.

В Баргузинском и Курумканском районах проведены работы по пилотной инвентаризации и картографированию свалок сельских поселений. Так, в соответствии со специально разработанным бланком инвентаризации, содержащем 35 позиций, было описано 12 свалок в шести населенных пунктах.

В Курумканском районе совместно с  директором эвенкийского центра "Юктэ" ученые наметили дальнейшие исследования по систематизации сведений по традиционному природопользованию эвенков, их истории и культуре, по составлению карт и информационных материалов, посвященных данной тематике.  

В Прибайкальском районе участники экспедиции работали в окрестностях Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". Основная цель - оценка современного состояния и выявление перспектив развития рекреационной деятельности. Сбор материалов проводился для разработки предложений по организации различных видов туристической деятельности с учетом экологической емкости ландшафтов. Анализ полученных полевых материалов позволит составить представление о природных особенностях территории, о ее современном состоянии, дать рекомендации по ее рекреационному использованию.

Участники экспедиции продолжили сбор материалов об экологических проблемах озера Котокель. С помощью мобильной лаборатории проводились гидрохимические исследования и отбирались пробы воды в озере Котокель, реках Исток, Верхний и Нижний Коточик, а также в колодцах поселка Исток. Пробы будут проанализированы в лаборатории мониторинга водных систем кафедры рационального природопользования.

Отдельный отряд экспедиции работал в Алтачейском заказнике (Мухоршибирский район). Цель работы – изучение ландшафтных условий и достопримечательных объектов территории заказника и разработка проектов экскурсионных маршрутов для развития экологического туризма и экопросвещения. В результате исследований собраны материалы по ландшафтному обследованию территории окрестностей кордона заказника, составлены два ландшафтных профиля через долину реки Алтачейки и два трансекта через котловины озер Эхэ-Нур и Бугатэ-Нур, подготовлены предварительные описания трех экскурсионных маршрутов с картографическим сопровождением.

17798
48
5