Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
13:45
Годовалый ребёнок утонул в самодельном бассейне в Бурятии
13:22
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
12:45
В Бурятии в ДТП с лошадью пострадали женщина и ребенок
12:34
В Бурятии водитель "Тойоты" врезалась в дорожное ограждение
12:25
Медведи в Бурятии полюбили кладбища и святыни
12:09
В Улан-Удэ водитель сбил на "зебре" пешехода
11:33
Светофор на трассе в Бурятии поставят после ряда ДТП и иска
11:31
В Бурятии водитель уснул за рулем и врезался в фуру
11:00
Для возврата 5 тыс. рублей жительница Улан-Удэ отдала мошенникам почти миллион
10:17
Минфин России списал Бурятии кредиты
09:56
Ученые из Иркутска нашли новый способ разведки термальных источников в Бурятии
09:55
В Бурятии судебные приставы взыскали 174 тыс. руб. за сбитые опоры связи
09:45
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
09:20
Житель Бурятии втянул двух пенсионерок в схему мошенников и потерял 7 млн рублей
09:06

В ТОП-50 технических вузов России вошел ИрГТУ

Рейтинг репутации российских вузов по техническим и экономическим направлениям подготовило агентство "Эксперт РА" (RAEX)
9 сентября 2014, 17:20 Общество

В ТОП-50 технических вузов, имеющих наиболее высокую репутацию в России, вошел ИрГТУ. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) впервые подготовило рейтинг репутации российских вузов по техническим и экономическим направлениям. В отличие от ежегодно публикуемого комплексного рейтинга вузов, рейтинг репутации основан исключительно на оценке вузов целевыми группами и не учитывает статистических показателей. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.

Лучшие вузы по техническим и экономическим направлениям определены по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах, в результате которых получено свыше 15-ти тысяч оценок респондентов из 78-ми регионов России.

По итогам опросов Иркутский государственный технический университет занял 33-ю строчку в рейтинге ведущих технических вузов России. Среди российских вузов экономического направления на 37-м месте оказался Иркутский госуниверситет (ИГУ).

"В интернет-голосовании участвовали четыре группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники. Респонденты оценивали качество образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности вузов", - рассказали в пресс-службе НИ ИрГТУ.  

По итогам исследования, абсолютным лидером, имеющим наиболее высокую репутацию как среди "технарей", так и в кругах экономистов и менеджеров, признан МГУ имени М.В. Ломоносова. Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет и Томский государственный университет подтвердили свою репутацию ведущих многопрофильных вузов России: только этим вузам (помимо МГУ), удалось одновременно войти в ТОП-10 лучших вузов, как по техническим, так и по экономическим направлениям.

В первоначальный список анализируемых вузов, готовящих выпускников в сфере "технические, естественно-научные специальности и точные науки", были включены 108 вузов, рассматриваемых при формировании рейтинга 100 лучших вузов России в 2012-2014 годах. В данную выборку вошли: национальные университеты, классические университеты, технические, политехнические и технологические вузы, а также федеральные университеты и НИУ ВШЭ (присоединивший университет МИЭМ). В выборку не включались экономические, медицинские,  педагогические и сельскохозяйственные вузы.

Экспертами в составе целевых групп "академическое сообщество и научное сообщество" являлись: профессорско-преподавательский состав вузов, научные работники высших учебных заведений России; представители структур государственных академий наук, отраслевых НИИ и иных научно-исследовательских организаций. Базы "Эксперта РА" включают сведения об организации, где работает респондент, его должности, ученой степени и специализации.

Основой для формирования выборки опрашиваемых компаний-работодателей в рамках интернет-опроса являются контактные базы агентства "Эксперт РА". На протяжении 17 лет агентство формирует рейтинги компаний различных сфер, благодаря чему накоплена уникальная обширная база контактов представителей компаний-работодателей различного профиля (промышленные, финансовые, сфера услуг) и размера (крупнейшие компании России из списка "Эксперт-400"; крупнейшие компании по объему выручки в различных сегментах; динамично растущие компании среднего бизнеса - "Газели"; компании малого бизнеса из числа участников конкурса русских инноваций и проекта для интересующихся вопросами развития высшей школы и инновациями "Открытое инновационное сообщество").

В опросах для студентов и выпускников могли принимать участие выпускники и студенты высших учебных заведений России без возрастных, географических или иных ограничений. При верификации итогов голосования студентов и выпускников агентство использовало ряд технологических и методических ноу-хау, позволяющих снизить вероятность недобросовестной конкуренции. В ряде случаев после получения массивов данных голосования было возможно исключение из обрабатываемых массивов (множественное голосование с одного ip-адреса, голосование за единственный вуз по всем вопросам онлайн-анкеты).

По результатам исследования рейтинговое агентство "Эксперт РА" сделало основные выводы, что в России довольно высока конкуренция между техническими вузами, тогда как в сфере экономики и управления налицо явный разрыв между лидерами и середняками. Результатом стала явная стратификация вузов, выпускающих экономистов и менеджеров, их расслоение в общественном сознании на "престижные вузы" и "вузы средней руки". Технические вузы в регионах успешно конкурируют с университетами Москвы: в ТОП-20 вузов по техническим направлениям столичных вузов всего семь. Что же касается сферы экономики и управления, то здесь баланс сильно смещен в сторону столицы.

105921
48
5