Памятник буддийского искусства XVIII века — танка неизвестного бурятского монаха-живописца — вернулся из Москвы в Бурятию. Московская пациентка тибетской клиники "Наран" выполнила последнюю волю своего супруга, известного столичного коллекционера, который перед смертью завещал вернуть икону на родину в один из бурятских дацанов. Известно, что памятник буддийской искусства был вывезен из Бурятии в 30-ые годы прошлого столетия, когда были подвергнуты массовому разграблению монастыри и храмы. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу тибетской клиника "Наран".
Танка была передана на днях в медицинское учреждение. Принять драгоценный дар в центральный офис клиники "Наран" прибыл Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России Дашинима Содномдоржиев. Как заявил представитель духовенства, вновь обретенная икона будет отреставрирована на факультете живописи Буддийского университета, и впоследствии выставлена для почитания в иконостасе главного соборного храма Иволгинского дацана Дзогчен-дугане.
Вместе с древней иконой представителю Сангхи также передана танка Будды Медицины Манла, написанная в Индии по заказу главного врача клиники "Наран" в Москве Светланы Чойжинимаевой. Рукописная икона Лазуритового Будды выполнена по всем канонам буддийского искусства минеральными красками, в состав которых входят в том числе драгоценные металлы и камни. Танка украсит возрожденный родовой храм врача-мецената в Загустайском дацане "Дэчен Рабжалинг", расположенном в Селенгинском районе Республики Бурятия.
В ходе визита также достигнута договоренность между духовенством и врачами о дальнейшем сотрудничестве. В частности, в лечении бесплодия и других болезней, с которыми жители столицы нередко обращаются в московское представительство Сангхи России.
Дид Хамбо Лама в стенах учреждения провел молебен в честь духовных покровителей Москвы. Как разъяснил, буддийский монах, одним из них является Даниил Московский, четвертый сын Александра Невского от второй жены, монгольской принцессы-чингизидки, впоследствии ставшей православной подвижницей под именем Васса. Сегодня духовное покровительство у Святого Даниила получают москвичи-выходцы из Бурятии. По словам ламы, в этом проявляется единство и взаимопроникновение двух традиционных религий России – буддизма и православия.