Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 20:00
С 2026 года пенсионерам в ряде регионов начнут автоматом доплачивать к пенсии
3 августа, 19:45
Бастрыкин поручил проверить качество расследования дела о смерти жителя Бурятии
3 августа, 19:05
Полиция Бурятии проверяет информацию о взрыве в Улан-Удэ
3 августа, 17:45
В Бурятии закрыли в СИЗО юного поджигателя тепловоза
3 августа, 14:45
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 14:00
В Бурятии на федеральной трассе легковушка влетела в фуру
3 августа, 13:45
Грозы в Бурятии стали причиной семи новых пожаров. В огне 283 гектара леса
3 августа, 12:40
Жители Бурятии местами в жару промокнут под грозовыми дождями
3 августа, 08:10
Депутат Госдумы предупредил об угрозе экокатастрофы в Бурятии
2 августа, 14:16
Туристам пообещали на Байкале бархатный сезон в августе
2 августа, 10:07
Суббота в Улан-Удэ будет жаркой. А в Бурятии - опять туманы
2 августа, 08:21
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:00
Прогноз на август: Бурятию ждёт прохладный конец лета с дождями
1 августа, 17:50
В Тункинском районе Бурятии погибла 61-летняя пассажир перевернувшейся иномарки
1 августа, 17:15

Фундамент под самый большой атмосферный черенковский гамма-телескоп заложили в Бурятии

Это еще один шаг в создании крупнейшей в мире гамма-обсерватории, получившей название TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy)
29 октября 2014, 08:30 Общество

На астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине заложен фундамент под первый атмосферный черенковский телескоп. Это еще один шаг в создании крупнейшей в мире гамма-обсерватории, получившей название TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy). Телескоп будет состоять из 34 зеркал диаметром 60 см, полный диаметр составного зеркала - 4,5 м. Таких телескопов планируется установить 16 штук. В фокусе зеркала будет находиться сверхбыстрая камера для регистрации изображений. Она будет не просто очень скоростной, но и суперчувствительной, сообщает ИА UlanMedia по информации с официального сайта Иркутского госуниверситета.

- Это невидимое изучение, - говорит заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова. - Будет счетчик такой, который регистрирует элементарные частицы, которые летят из космоса. Это гамма-астрономия.

Недостающие детали телескопа еще изготавливаются в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. Специалисты обещают, что в ноябре основная часть механики будет доставлена в Иркутск.

"Камера предназначена для фотографирования изображения вспышек света, возникающих после взаимодействия космических частиц с атмосферой. По структуре изображения можно будет с большой долей вероятности говорить о том, что за гость пожаловал к нам из космоса – заряженное ядро или фотон (гамма-квант) очень высокой энергии, - рассказывает декан физического факультета, соруководитель мегапроекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей", - говорит ученый, директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Буднев.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, из-за политической ситуации и санкций работы по строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа в Тункинском районе Бурятии продолжатся лишь весной. На разрешение поставки ряда запчастей для эксперимента из Германии потребовалось три месяца, но пока они находятся в Москве и готовы к отправке в Иркутск.

Строить гамма-телескоп, который должен ответить на все вопросы, решили в Тункинской долине Республики Бурятия. Уже два года здесь работают учёные нескольких научных институтов мира. Каждый день монтируют наземные оптические детекторы. Они "ловят" все заряженные частицы. Есть ещё и подземные. Приборы воспринимают только так называемые мюоны — частицы с высокой проникающей способностью. В ближайшие годы в Тунке появятся еще три типа установок.

Сейчас, можно сказать, здесь происходит исторический момент. Начали закладывать фундамент для нового современного оборудования — появится первый в России большой атмосферный черенковский телескоп. Его совместными усилиями разрабатывают российские и немецкие учёные. Установить его планируют уже к следующему лету. Стоимостью 20 млн рублей каждый, в будущем их здесь появится 19.

"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере", - говорится в сообщении пресс-службы ИГУ.

Целью проекта является поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте имени Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок. Он будет работать в ИГУ в течение трех лет не менее чем по четыре месяца в год. Первый раз в Тункинскую долину он приедет в середине августа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые из Иркутска строят самый большой гамма-телескоп в Бурятии

Из-за санкций гамма-телескоп в Тункинском районе Бурятии установят лишь весной

105921
48
5