Годовалый ребёнок утонул в самодельном бассейне в Бурятии
13:22
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
12:45
В Бурятии в ДТП с лошадью пострадали женщина и ребенок
12:34
В Бурятии водитель "Тойоты" врезалась в дорожное ограждение
12:25
Медведи в Бурятии полюбили кладбища и святыни
12:09
В Улан-Удэ водитель сбил на "зебре" пешехода
11:33
Светофор на трассе в Бурятии поставят после ряда ДТП и иска
11:31
В Бурятии водитель уснул за рулем и врезался в фуру
11:00
Для возврата 5 тыс. рублей жительница Улан-Удэ отдала мошенникам почти миллион
10:17
Минфин России списал Бурятии кредиты
09:56
Ученые из Иркутска нашли новый способ разведки термальных источников в Бурятии
09:55
В Бурятии судебные приставы взыскали 174 тыс. руб. за сбитые опоры связи
09:45
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
09:20
Житель Бурятии втянул двух пенсионерок в схему мошенников и потерял 7 млн рублей
09:06
В понедельник в Бурятии небо заплачет
08:15

Из-за санкций гамма-телескоп в Тункинском районе Бурятии установят лишь весной

На разрешение поставки ряда запчастей для эксперимента из Германии потребовалось три месяца, но пока они находятся в Москве и готовы к отправке в Иркутск
20 октября 2014, 20:15 Общество

Из-за политической ситуации и санкций работы по строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа в Тункинском районе Бурятии продолжатся лишь весной. На разрешение поставки ряда запчастей для эксперимента из Германии потребовалось три месяца, но пока они находятся в Москве и готовы к отправке в Иркутск, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на vesti.ru.

Как произошла Вселенная, что ею управляет сейчас и что нас ждёт в будущем. На эти вопросы учёные пытаются найти ответ уже более 100 лет. Они знают — из космоса идет гигантский поток частиц сверхвысокой энергии. Но ни один физик мира пока не может точно назвать конкретный объект Галактики, откуда идёт излучение.


— Для того, чтобы точно знать, какая именно прилетела частица из космоса, какая у нее была энергия и какое было направление этой частицы, нужно иметь приборы разного типа, — говорит соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднёв.


Строить гамма-телескоп, который должен ответить на все вопросы, решили в Тункинской долине Республики Бурятия. Уже два года здесь работают учёные нескольких научных институтов мира. Каждый день монтируют наземные оптические детекторы. Они "ловят" все заряженные частицы. Есть ещё и подземные. Приборы воспринимают только так называемые мюоны — частицы с высокой проникающей способностью. В ближайшие годы в Тунке появятся еще три типа установок.
Сейчас, можно сказать, здесь происходит исторический момент. Начали закладывать фундамент для нового современного оборудования — появится первый в России большой атмосферный черенковский телескоп. Его совместными усилиями разрабатывают российские и немецкие учёные. Установить его планируют уже к следующему лету. Стоимостью 20 000 000 рублей каждый, в будущем их здесь появится 19.


Чтобы посмотреть, где и как будет установлен атмосферный телескоп, в Тункинскую долину приехал учёный института ядерных исследований Виктор Романов. В подмосковной Дубне он изобретает элементы будущей установки, которая как раз и будет из потока частиц выделять гамма-кванты:
— Будет представлять из себя тарелку, на которой расположено 34 зеркала большого радиуса, каждое зеркало 600 мм диаметром, - рассказал ученый.


Когда гамма-телескоп заработает в полную силу, учёные надеются первыми узнать, откуда идут частицы сверхвысоких энергий. Причём, более дешёвым способом, чем на других установках мира. Главное, чтобы не помешала политическая ситуация.
— Санкции существенно сказались на ходе нашей работы, и те компоненты для нашего эксперимента, которые должны были быть поставлены из Германии, на разрешение их поставки в Россию потребовалось более 3 месяцев. Сейчас это всё в Москве и готово к отправке в Иркутск, но, к сожалению, сейчас уже конец октября, — говорит соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднёв.
До конце месяца работа здесь еще будет кипеть. А потом придётся ждать до весны, когда можно будет приступить к установке телескопов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые из Иркутска строят самый большой гамма-телескоп в Бурятии

84181
48
5