Утку, спикировавшую на Народный Хурал Бурятии, спасли от смерти сотрудники Россельхозбанка в Улан-Удэ. Обессилевшую птицу нашел директор Бурятского филиала Россельхозбанка Александр Ивахинов. Сейчас птица живет на птичнике одного из горожан. Утке обеспечили уход и питание, рассказала корр. ИА UlanMedia старший специалист общественных связей Россельхозбанка Оксана Цыбикова.

Обессилевшая утка упала возле крыльца здания Народного хурала в Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба Бурятского отделения Россельхозбанка
Самец кряквы, вероятно, не смог лететь со своими сородичами из-за поврежденной лапки и крыла, и, не выдержав перелета, "спикировал" на крыльцо здания Народного Хурала. Птица спасла себе жизнь, выбрав такое место для падения. Обессилевшего селезня заметил глава Бурятского филиала Россельхозбанка Александр Ивахинов.
- Сначала он подумал, что птица мертва, но подойдя поближе, увидел, что селезень подает признаки жизни, - объяснила Оксана.
Александр Ивахинов забрал "путешественника" с собой.
Как могла дикая утка оказаться в самом центре города, объяснил сотрудник общественной организации "Байкальская экологическая волна", кандидат биологических наук, орнитолог Виталий Рябцев.
- Вероятно, какая-то ослабленная особь осталась, скорее всего, на берегу Селенги. Задержалась, не смогла вовремя улететь, - говорит он.
Улан-Удэнский селезень решил "выдержать" имидж Серой шейки до конца. Позже стало известно, что у кряквы повреждено крыло и лапка.
Сейчас селезень живет в птичнике у одного из жителей Улан-Удэ. Перед тем, как отдать селезня на "передержку", временные хозяева получили указания:
- Утку не есть, кормить, холить, лелеять, а весной отпустить, - рассказала Оксана Цыбикова.
Зиму селезень будет жить с людьми, а весной, когда его сородичи прилетят на гнездовье, птицу отпустят на волю.
- Есть шанс, что птица приживется в дикой природе, потому что такие случаи бывали. Например, в Москве и Санкт-Петербурге жители сами подкармливают диких уток. Для подкорма уток используют как правило подсушенный хлеб, ну и конечно зерно, например, пшеницу, - рассказал Виталий Рябцев.
Как сказал один из сотрудников банка: "Это очень хитрый селезень. Он знал куда падать и кому попадаться на глаза, чтобы его спасли. Зиму точно переживет королем в тепле и уюте".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фотограф из Бурятии занял второе место во всероссийском фотоконкурсе "Птицы России"