Фотоальбом "Буддизм в Бурятии — царской и советской" презентуют в Улан-Удэ 10 декабря

В книге содержатся 454 старые фотографии конца XIX века и времен перестройки

Презентация книги Андрея Терентьева "Буддизм в Бурятии — царской и советской" состоится в Национальной библиотеке в Улан-Удэ 10 октября. Фотоальбом продолжает выставку Государственного Музея истории ГУЛАГа "Репрессированный буддизм". В нем содержатся 454 старые фотографии, иллюстрирующие период, начиная с конца XIX века и до горбачевской "перестройки". Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства по туризму.

Помещенные в контекст исторического повествования фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, увидеть десятки сметенных с лица земли старинных храмов Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Значительную часть фотографий автор собрал во время ежегодных паломнических поездок в Бурятию и Тыву в период 1978-1990 годов. В фотоальбом также вошли уникальные фотодокументы из фондов музеев Санкт-Петербурга, Бурятии, Тувы, Российского этнографического музея, Русского географического музея.

Как говорится в предисловии, автор посвятил труд своему учителю, одному из выдающихся бурятских лам Жимбе-Жамсо Цыбенову, а также тысячам бурятских, калмыцких и тувинских лам, выживших во время сталинских репрессий.

Издание включает не только фотографии, но и научный обзор, охватывающий историю развития, упадка и возрождения буддизма в России.

Презентация состоится 10 декабря в 17.00 в Национальной библиотеке Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительство храма в Москве должно объединить буддистов Бурятии, Калмыкии, Тывы - лама

Ламы из Бурятии помолились на церемонии начала строительства первого дацана в Москве

Молебен освящения центра традиционного буддизма России пройдет в Бурятии 25 октября

Ламы из Бурятии освятили место для строительства дацана на Поклонной горе в Москве

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia