В Бурятии начинается масштабное строительство новых медучреждений
14 мая, 18:10
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
14 мая, 17:30
В микрорайоне "Улаан Хото" столицы Бурятии начали строить первый дом
14 мая, 16:40
Пьяный житель Улан-Удэ нахулиганил в трамвае и устал
14 мая, 16:20
Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль ремонта сетей
14 мая, 15:41
Буддийскую ступу в честь погибших на СВО открыли в ДНР
14 мая, 15:31
Уличные гонки как игра со смертью - трагедия в Ангарске стала жестоким уроком
14 мая, 15:20
В Бурятии начался прием заявок на перевод частных домов на электроотопление
14 мая, 14:50
Одинокая пенсионерка из Улан-Удэ доверилась судимой лжепомощнице
14 мая, 14:30
В Улан-Удэ предпринимателя заставили вернуть долг по зарплате за 2,5 года
14 мая, 13:20
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
14 мая, 13:00
Новый глава минпромторга Бурятии рассказал о первых шагах
14 мая, 12:51
AО "Хиагда" выделило 35 млн на ремонт и реконструкцию сооружений в Бурятии
14 мая, 12:35
В Бурятии заявили об острой нехватке фармацевтов в поликлиниках
14 мая, 11:02
В школах Улан-Удэ проходит пробный ЕГЭ
14 мая, 10:50

Частные центры для лечения наркозависимых подростков предлагают создавать в Бурятии

Замминистра образования предложил перенять опыт Иркутской области по реабилитации несовершеннолетних наркоманов
11 декабря 2014, 11:00 Общество

Частные центры для лечения наркозависимых подростков предложил создать в Бурятии замминистра образования Николай Мошкин. Подобное новшество создали в Иркутской области работа центров уже дала положительные результаты. Опыт соседей предложили перенять. Об этом на совещании антинаркотической комиссии Бурятии рассказал заместитель министра, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

Первый заместитель министраобразования Николай Мошкин рассказал о том, какие мероприятия проводится в образовательных учреждениях. Для школьников и студентов проводят лекции, организовывают акции, вовлекают учащихся в волонтерские движения.

- Большое внимание как фактору профилактики уделяется развитию дополнительного образования. За 2014 год охвачено 55% от общего количества школьников с пяти до 18 лет. Наивысший показатель демонстрирует Баунтовский район — 96,5%, Муйский — 84,8%, Северобайкальский район — 77%. Наименьшие показатели зафиксированы в Иволгинском — 17,6% и Еравнинском — 27,8%.

Некоторые показатели могут быть не точными, так как некоторые дети посещают несколько секций, поэтому где-то показатель может быть выше. При этом, говорит замминистра, из поля зрения выпадают дети с девиантным поведением. Мошкин предложил усилить внимание именно к этой группе детей.

- Совместным приказом министерства образования и науки Бурятии и Минздрава республики был утвержден перечень образовательных организаций, подлежащих процедуре обязательного социального-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров с применением наркотестов, методические рекомендации разъясняющие порядок проведения процедур, регламент отчетности и сроки проведения. На 1 ноября 2014 года все образовательные организации. 91 организация, включенная в график провели тестирование обучающихся, по итогам подлежало тестированию 18290 человек, прошли тестирование 15270 человек.

В данным момент министерство проводит анализ тестов, которые передадут в министерство здравоохранения для планирования дополнительных мер по профилактике.

Замминистра предложил перенять опыт Иркутской области по реабилитации подростков, употребляющих наркотики, с помощью создания частных центров. Внедрить уроки культуры и здоровья в школах.

Глава республики задал вопрос по наркотестированию учащихся. Мошкин ответил, что большинство школьников прошли тестирование.

- В рамках наркотестирования образовательных учреждений у нас охват составляет около 80%, есть отказы — примерно 0,5%, не явка на тестирование по болезни и другим причинам — 17,6%, - пояснил замминистра.

- Зачем тогда тестировать детей, которые мы точно знаем здоровые и они не принимают наркотики? Получается так, что тот кто наркотики принимает, не идет тестироваться, пользуясь добровольным правом, а идут только те, кто не принимает наркотики. И для чего это делается? - возмутился Наговицын.

- Принудительно мы не может этого сделать, - ответил Мошкин.

Всего по республике выявлено в результате тестирования 25 случаев употребления наркотиков. Но эти цифры не могут быть объективными, так как, к примеру, в Мухоршибирском районе протестировали всего 64,1% учащихся.

Решение о тестировании принимает школа и родители, они голосуют проводить его или нет. Наговицын отметил, что директора школа сами не хотят, чтобы выяснилась правда.

- Ни один директор не хочет, чтобы публично было известно, что в его школе есть наркоманы. И он все сделает, чтобы этого не было. Но родители то хотят, чтобы выявить. Ни один ректор не хочет, чтобы кто-то узнал, что у него учится наркоман. Вот и все. Всем же нужны высокие показатели. Министерства с этим согласны, вам нужны эти показатели, поэтому вы это поддерживаете и начинаете саботировать, - сказал Вячеслав Наговицын.

Оказалось, что после того, как выявили употребляющих наркотики, работу с ними не проводят, фамилии их не известны. Кроме статистики результатов тестирование никаких не приносит.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отчитал мэра Александра Голкова за то, что в проблема наркомании и преступности в Улан-Удэ никак не улучшилась. В отчете прозвучало то, что меры принимаются, но как видно из статистики - результат нулевой.

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, в ходе совещания выступил главный врач ГАУЗ "Республиканский наркотический диспансер" Андрей МихеевОн сообщил, что количество излечившихся от наркомании в Бурятии меньше, чем в среднем по России - по стране этот показатель равен 9%, а в республике всего — 6,5%. Число наркозависимых и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, продолжает расти в Бурятии. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Людям нужен легкий шок – замглавы Селенгинского района Бурятии Гармаев о наркомании

Количество наркопреступлений увеличилось в целом на 12% в Бурятии

108719
48
5