Как избавиться от беспокойных мыслей?
12:00
Возвращение брендов: иностранные компании регистрируют логотипы в России
12:45
В Тункинском районе Бурятии мужчина сорвался со скалы
12:35
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
12:30
В Бурятии преимущественно без осадков и до +20 градусов
09:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Схрон оружия в степи нашел житель Бурятии
3 мая, 18:05
Как Улан-Удэнский завод "Механлит" внес огромный вклад в Победу
3 мая, 16:33
В Бурятии военные по заключении контракта получат до 1,6 млн рублей
3 мая, 14:02
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 12:50
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
3 мая, 12:03
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 10:27
В Бурятии состоится I Форум ректоров вузов России и Монголии
3 мая, 10:01
Глава Бурятии прибыл в Монголию для участия в праздновании Великой Победы
3 мая, 08:02
Как сделать шашлык полезнее: советы эндокринолога
2 мая, 18:35
С 1 мая водителей России ждут серьезные перемены
2 мая, 15:35

Из-за позднего ледостава на Байкале могут погибнуть детеныши нерпы

Нерпам негде и не из чего строить себе логова из-за теплой погоды этой зимой
29 января 2015, 11:55 Общество

Большая часть детенышей нерпы могут погибнуть из-за позднего ледостава на Байкале. Это связано с тем, что нерпам негде строить свои логова, где они могли бы родить потомство и после рождения детеныши станут уязвимыми для хищников, сообщает ИА UlanMedia по информации портала "Байкал Инфо".

Зима 2014–2015 годов считается для байкальской нерпы экстремальной, потому что лед на Байкале встал поздно, кое-где его до сих пор нет. Как рассказали газете "Номер один" в аквариумном отделе Байкальского музея СО РАН, поскольку потомство нерпа в конце января – начале февраля приносит на льду, где строит логово, могут возникнуть проблемы во время беременности и в первые дни жизни детенышей. Если лед тонкий и снега мало, то нерпе практически негде и не из чего построить логово. Это, возможно, приведет к уменьшению численности приплода у нерпы.

По словам сотрудников Байкальского музея, для нерпы существуют среднестатистические и экстремальные годы. Например, 1981 и 2014 год можно назвать экстремальными. В прошлом году лед встал поздно: во второй, третьей декаде февраля.

"Когда лед на Байкале встает позднее, то в некоторых местах он тонкий, к тому же он начинает раньше таять, чем в обычные зимы", — сообщил один из сотрудников аквариумного отдела Байкальского музея. "В экстремальные для нерпы годы нередко возникает такая ситуация – нерпа построила логово рядом с лункой, родила нерпенка и каждый день уплывает кормиться в Байкал. Тонкий лед обычно раньше тает, нередко в апреле, он трескается, пещерка падает, и нерпенок остается один на один в природе без мамы, начинает ползти по льду, инстинктивно искать более прочное место. Как известно, у нерпы есть единственный враг – хищная птица ворон. Вороны обычно отслеживают потерявшихся бельков и заклевывают их. В экстремальные годы мы находили по кровавым следам до 20 израненных или уже мертвых нерпят на льду Байкала. Существует большая доля вероятности, что в этом году часть приплода у нерп тоже погибнет".

По данным космического мониторинга Байкала, на 28 января 2015 года лед устойчиво встал в северной части, западной – включая середину Малого моря и восточной – включая Чивыркуйский залив. Устойчивого льда пока нет в районе Листавянки почти до Большого Голоустного, вдоль

кругобайкальской железной дороги, в южной части Байкала – около Слюдянки, Байкальска, Выдрино и от Танхоя до дельты Селенги. В целом нет крепкого льда в средней части Байкала, где обычно стоят логова и рожают нерпы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Популяция байкальской нерпы возросла более чем на 20 тысяч единиц в 2013 году

В сокращении количества омуля в Байкале обвиняют нерпу и предлагают ее убивать

108719
48
5