Режим ЧС по засухе в Бурятии объявлен в 11-ти районах

Ущерб от почвенной засухи составил около 460 млн рублей

Вопросы введения режима чрезвычайной ситуации по засухе обсудили 16 июля в правительстве Бурятии. По итогам совещания, режим ЧС объявлен в 11-ти районах республики: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. По предварительным данным, в семи районах пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади 43,08 тысячи га. Предварительная сумма ущерба от неполученной продукции составляет 457,3 млн рублей. Остальные районы готовят необходимые документы для представления в Минсельхозпрод республики. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Главам районов совместно с Гидрометеоцентром рекомендовано ускорить работу по оформлению необходимых документов для возмещения ущерба. Минсельхозпроду республики поручено рассмотреть вопросы по оказанию мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

"Интенсивному испарению влаги из почвы способствовали отсутствие обильных осадков, высокие дневные температуры воздуха и почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи. В итоге запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм. Наблюдается изреженность, преждевременное засыхание сельскохозяйственных посевов, выгорание пастбищ. По данным Гидрометеоцентра, почвенная засуха в вегетационный период 2015 года продолжится", - говорится в сообщении пресс-службы.

На сегодняшний день комиссии созданы в 14 муниципальных образованиях республики.

По сведениям Бурятского Гидрометеоцентра, на территории республики  почвенная засуха продолжается в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов и зарегистрирована еще в трех районах: Кабанском, Хоринском и  Тарбагатайском. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia