Председателем Народного Хурала Бурятии стал Цырен Доржиев

Избрание состоялось после двух тайных голосований

На заседании Народного Хурала 28 августа председатель Комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам Цырен-Даши Эрдынеевич Доржиев был избран спикером парламента. Избрание происходило в нелегкой межфракционной борьбе.

Вопрос избрания председателя Народного Хурала был основным на заседании 12-й сессии парламента, которая не могла быть завершена без утверждения нового спикера.

В результате предшествующих договоренностей в кулуарах парламента, при открытии заседания на пост председателя Народного Хурала претендовали четыре кандидата: Цырен Доржиев, поддерживаемый депутатами-единороссами, Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, Цыденжап Батуев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, Борис Ботоев, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы.

По результатам тайного голосования Доржиев получил 24 голоса, Ирильдеев - 20, Батуев - девять и Ботоев - восемь. Соответственно, во второй тур прошли Цырен Доржиев и Вячеслав Ирильдеев. В результате второго тура голосования ни один из претендентов не получил необходимых для избрания 32 голосов 58 парламентариев, собравшихся на заседание. Доржиеву достались голоса 29-ти депутатов, Ирильдееву - 20-ти.

Исполняющий обязанности спикера Владимир Павлов объявил большой перерыв, с тем чтобы депутаты, разойдясь по фракциям смогли выработать единую позицию по кандидатурам. В результате внутрифракционных совещаний список претендентов на пост председателя Народного Хурала изменился. Теперь в него вошли Цырен Доржиев, Леонид Турбянов, которого выдвинула фракция коммунистов, и самовыдвиженка Татьяна Берлина, представительница ЛДПР. Вячеслав Ирильдеев свою кандидатуру с выборов снял. В результате нового тайного голосования Турбянов получил 12 голосов, а Берлина - шесть. В этом голосовании Цырену Доржиеву удалось получить необходимое большинство голосов парламентариев - 36. Таким образом, Цырен Доржиев был избран новым председателем Народного Хурала республики Бурятия.

 "Я приложу все усилия для консолидации парламента," - сказал в приветственной речи Цырен Доржиев и поблагодарил депутатов.

СПРАВКА: Доржиев Цырен-Даши Эрдынеевич – депутат высшего законодательного (представительного) органа Республики Бурятия – Народного Хурала Республики Бурятия первого (1994 – 1998 годы), второго (1998 – 2002 годы), третьего (2002 – 2007 годы), четвертого (2007 – 2013) и пятого созывов.
С 1989 года по 1994 год Ц.-Д.Э. Доржиев руководил крупными сельскохозяйственными предприятиями Еравнинского района Республики Бурятия, которые под руководством Ц.-Д.Э. Доржиева достигли значительных результатов как в сельскохозяйственном производстве, так и в решении социально-экономических вопросов. В 1994 году назначен, а в 1995 году избран главой администрации местного самоуправления Еравнинского района, которым руководил до 2000 года, являясь одновременно депутатом Народного Хурала Республики Бурятия от Еравнинского избирательного округа № 8.
В 2000 году Ц.-Д.Э. Доржиев на альтернативной основе избирается председателем Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам, финансам и банкам, которым руководил по настоящее время. За вклад в социально-экономическое развитие Республики Бурятия дважды награжден Почетной грамотой Народного Хурала Республики Бурятия и удостоен почетного звания "Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia