Глава Бурятии занял второе место в номинации "Падение года" в "Рейтинге губернаторов"

Вячеслав Наговицын за год потерял 32 позиции и занял 71-е место
Вячеслав Наговицын. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Вячеслав Наговицын занял второе место в номинации "Падение года", войдя в число глав регионов, за год опустившихся в "Национальном рейтинге губернаторов" на наибольшее число позиций. Глава Бурятии потерял за этот период 32 пункта и занял 71-е место. Рейтинг был опубликован 24 декабря Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" при поддержке федеральной экспертной сети "Клуб регионов" в рамках проекта "Национальный рейтинг". Первое место среди "политических неудачников" занял глава Забайкальского края Константин Ильковский, сообщает ИА UlanMedia.

Все эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, единодушны во мнении — 2015 год был для России очень тяжелым. Во первых, он весь прошел в условиях экономических санкций. Уровень жизни людей занчительно упал и особенно это чувствовалось в регионах. Большой проблемой остаются и дефициты региональных бюджетов. Так, в Бурятии дефицит составил более 2,3 млрд рублей. Значительно усилился контроль за экономической сферой со стороны федерального центра. Основной задачей региональных лидеров эксперты называют сохранение социально-экономической стабильности в регионах. Если они не смогут сохранить приемлемый уровень, степень их лояльности не будет иметь решающего значения.

По мнению экспертов, Вячеслав Наговицы столкнулся с существенным ухудшением социально-экономической ситуации в сочетании с резким обострением политической обстановки во вверенном ему регионе. Особую болезненность этой ситуации придает то, что в Бурятии столкновения элит имеют национальную подоплеку. К сожалению, не обходится и без громких коррупционных скандалов, непосредственно касающихся высокопоставленных республиканских чиновников. Чудовищные пожары нынешнего года дополнили эту очень тревожную картину.

Эксперт по Бурятии, профессор БГУ, Председатель региональных отделений Российской ассоциации политической науки и Российского общества политологов Эрдэм Дагбаев считает, что ухудшение социально-экономического положения в республике в том числе произошло из-за непопадания Бурятии в ряд различных федеральных программ. Ранее за счет этих программ строились различные объекты, и это поддерживало стабильность рейтинга Наговицына.

"Сейчас эти деньги, прямо говоря, закончились. Бурятия не попала в Федеральную программу по развитию Дальнего Востока. Регион оказался вне юрисдикции Министерства по развитию Дальнего Востока. Так, помимо того, что новых объектов не строится, имеются определенные финансовые трудности с эксплуатацией, содержанием старых", — говорит политолог.

Также, по мнению Эрдема Дагбаева, в республике нарастает внутриполитическая напряженность.

"В уходящем году прошел целый ряд митингов, формальным поводом для которых стало снятие ректора Бурятского Государственного Университета. Реальной подоплекой для напряженности стало недовольство бурятского народа тем, что нарушен этнический баланс во власти. На митингах об этом говорилось достаточно прямо. Также имела место быть драматичная смена председателя Народного Хурала, парламента Республики Бурятия – камнем преткновения опять же оказался этнический вопрос. На этом фоне активно проявила себя оппозиция Наговицына – прежде всего КПРФ. Коммунистическая Партия располагает сильным гипотетическим соперником Наговицына, которого называют одним из главных претендентов на пост Главы Республики – я имею в виду Вячеслава Мархаева, который после избрания Сергея Левченко Губернатором Иркутской области представляет этот регион в Совете Федерации", — сказал Эрдем Дагбаев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Неделя с UlanMedia: снова тележурналисты, политические троечники и дальнобойщики

Вячеслав Наговицын пригласил Дмитрия Медведева обсудить проблемы Бурятии

Глава Бурятии попал в число самых неэффективных губернаторов России

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia