Улан-удэнцев попросили проверить печи
17:58
Жительница Бурятии скончалась, дотронувшись до киоска
17:10
Женская сборная БГУ заняла второе место на чемпионате СФО и ДФО по мини-футболу
16:30
Жительницу Бурятии осудили за смертельное ДТП в пьяном виде
15:30
Минтранс утвердил правила сбора с пассажиров на реконструкцию аэропортов
15:00
Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России
14:40
В Бурятии неизвестный хищник загрыз 100 кур и петухов в одном дворе
14:14
Семьи в Бурятии урезают расходы, чтобы оплатить тепло
13:54
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
13:40
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
13:30
Культурный обмен прошел на военных учениях в Бурятии
13:20
В Бурятии водитель насмерть сбил женщину и скрылся, но потом вернулся
13:00
В МВД объяснили, как распознать потенциального террориста
12:55
В Бурятии страшная авария произошла из-за лопнувшей шины
12:40
Современные технологии на ферме обсудили на форуме в Бурятии
12:19

Курортный поселок Листвянка загрязняет Байкал фекальными отходами

В поселке практически отсутствуют очистные сооружения
Байкал Олег Ерастов, UlanMedia
Байкал
Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию Байкала. Это бытовые стоки, которые являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера. В поселке практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на пресс-центр ИНЦ СО РАН.

Для обнаружения грунтовых потоков впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время ученые продолжат исследования: в 2016 году они намерены найти места выходов загрязненных стоков в Байкал и проанализировать их состав. Методы, апробируемые специалистами в Листвянке, впоследствии могут быть применены на всем побережье озера.

Основными предпосылками для реализации проекта стали негативные явления в экосистеме озера, которые лимнологи отмечают с 2011 года. К настоящему времени изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале. Вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут губки — уникальные природные фильтры, а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.
Специалисты не исключают, что причиной кризиса стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение. Масштабное комплексное изучение проблемы должно способствовать установлению точных причин сложившейся ситуации и поиску возможных путей ее ликвидации.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
130027
48
5