Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 49 дней

Соблюдайте эти 5 простых правил и "дачный" инфаркт вас не достанет – советы кардиолога
14 мая, 12:00
На Хаиме перевернулась лодка с туристами
17:42
Лучших оптимизаторов выбрали в Хиагде
17:29
В Улан-Удэ нетрезвый водитель сбил мальчиков на мопеде
17:09
Хиагдинцы провели субботники в Бурятии и Забайкалье
16:46
В Улан-Удэ перекроют переезд через трамвайные пути на Октябре
16:17
Только руки и немного азарта: как игра "цу-е-фа" завоевала сердца миллионов детей из СССР
16:00
Ни одно подрезанное дерево не упало в результате штормового ветра в Улан-Удэ
15:41
Коллекционеру из Гонконга отправили крабов со дна Байкала
15:29
Мальчик в Улан-Удэ лишился полумиллиона рублей из-за "бесплатного золота" в игре
14:50
В Улан-Удэ запустили дополнительные рейсы из Красноярска и во Владивосток
14:26
Загоревшийся натяжной потолок оставил без дома семью в Бурятии
13:10
Улан-удэнку дважды поймали нетрезвой за рулем
12:32
В Бурятии в День России пройдутся в дэгэлах
12:10
Сможете вагоны разгружать и марафоны бежать: эти 5 продуктов омолодят сердце и кости
12:00
Жители Бурятии стали меньше отдыхать в зарубежных странах на майских праздниках
11:50
Алексей Цыденов о будущем в Бурятии: "Можно спокойно работать дальше" 12 мая, 13:41
Бывший замдиректора Улан-Удэнского авиазавода может стать правой рукой Мишустина 12 мая, 11:55
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 21:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 20:55
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 18:30
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 17:05
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 17:20
В Байкальском банке рассказали о том, какой бизнес чаще открывают предприниматели 27 апреля, 14:55
Стало известно о режиме работы Сбера в майские праздники 27 апреля, 14:25
В Сбере рассказали об упрощении процедуры банкротства 27 апреля, 14:15
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 16:45
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10

Баран на углях и мясная груша: что интересного приготовить к Сагаалгану

Обзор вкусных блюд Бурятии в материале UlanMedia
Шоро ресторан Тэнгис
Шоро
Фото: ресторан Тэнгис

Праздник Белого месяца в Бурятии популярен не только среди коренного населения и приверженцев буддизма, но и для тех, кто волею судеб оказался на территории республики. В дни Сагаалгана принято готовить и употреблять освященную белую пищу — молоко и молочные продукты, а также блюда с использованием этих ингредиентов. Но бурятская кухня, родственная монгольской, все же никак не может обойтись без мяса. Поэтому предлагаем вспомнить, что же вкусного и сытного из национальной кухни можно приготовить уже сейчас. Текст и вызывающие аппетит фото — в материале UlanMedia.

Бууза

Какой обзор без этого традиционного блюда? Чтобы никого не дразнить, скажем только, что сегодня можно готовить "позы" как угодно и с чем угодно. В качестве начинки предлагается использовать и морепродукты, и рыбу, то есть даже омуля, и много чего другого. Наш редакционный выбор пал на самые мясные, самые традиционные и самые вкусные.

Бууза

Бууза. Фото: ресторан "Тэнгис"

Хушуур

Назвать хушуур чебуреками язык не повернется. Тем не менее именно с этим блюдом в первую очередь ассоциируется хушуур у тех, кто пробует его в первый раз. Название блюда переводится как мясная груша, в оригинале действительно похоже на груши. Иногда хушуур действительно похож на чебурек. Отметим, что вариаций в приготовлении этого блюда существует очень много. Тем не менее представляем вам рецепт, как приготовить хушуур.

Для начинки:

850 гр. мяса

220 гр. внутреннего жира или жирной свинины

3 головки репчатого лука,

соль, перец по вкусу.

1 ст. ложка пшеничной муки, чтобы связать сок в фарше

150 гр. воды

Для теста:

350 гр. муки,

2-3 яйца,

соль.

На одну штуку идет примерно 20 гр. теста и 50 гр. фарша.

Приготовление. Мясо промываем, рубят секачом или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем мелко нарезанный внутренний жир, лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешиваем.

Хушуур

Хушуур. Фото: ресторан "Тэнгис"

Тесто примерно как для домашней лапши. Раскатываем его на тонкие круглые лепешки, на них выкладываем фарш, защипываем края. Можно сделать в привычном виде чебуреков, а можно залепить края так, чтобы получилось похоже на грушу. Жарится хушуур в кипящем жире или масле до образования бледно-желтой корочки. Если ваши "груши" готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир.

Шулэн

Отличный традиционный суп с домашней лапшой. Шулэн варится, как правило, из мелко рубленой говядины, затем в бульон добавляется домашняя лапша. Специй здесь почти нет, только соль и перец. Но если добавить немного зелени, то бульон станет просто волшебным. Особенно после зимних прогулок.

Шулэн

Шулэн. Фото: ресторан "Тэнгис"

Шоро

Шоро — это маринованное мясо, запеченное на шампурах над углями. Сейчас такое блюдо называют шашлыком. Однако самая вкусная и оригинальная изюминка данного блюда в способе маринования. Для шоро берется баранье мясо, нарезается на кусочки, а затем замачивается вместе с местными травами в молочной водке в течение 3-8 часов. Часто в качестве приправы используется чабрец. Затем мясо солится и перчится по вкусу, а после этого нанизывается на шампура и готовится на углях.

Шоро

Шоро. Фото: ресторан "Тэнгис"

Боовы

Этот десерт тоже претерпел немало сравнений в свой адрес. Конечно, как можно не отметить, что боовы удивительно пересекаются в своей идее с "хворостом". Судите сами, вот рецепт.

1 стакан молока

4-5 яиц

1 стакан сахара

1 ч. ложки соды

1 ч. ложки соли

2 ст. ложки сливочного масла

На доску просеивается 1 кг муки, делается углубление, в которое выливается молоко. Затем взбиваются яйца и сахар, также кладется в муку, потом соль, масло и самой последней сода. Замешиваем тесто, раскатываем примерно в пять мм толщиной и разрезаме на ромбики. В середине каждого ромба делаем надрез, заворачиваем, как все тот же "хворост". Жарится это чудо в масле. Подать бурятский "хворост" можно со сгущенкой или просто с сахарной пудрой.

Боовы

Боовы. Фото: ресторан "Тэнгис"

Урмэ

Завершает обзор вовсе не мясное блюдо, но от того не менее вкусное. Прикладываем фото, а как приготовить урмэ, смотрите по ссылке.

Урмэ

Урмэ. Фото: Александра Данилова, UlanMedia