Книгу о Гитлере задержали на границе Бурятии и Монголии
22:01
Тушение пожара в ТЦ "Баянгол" в Улан-Удэ продолжается
21:02
В Улан-Удэ раскрыта кража с детской банковской карты
21:01
Сбер представил стратегию построения экосистемы на основе жизненных сценариев клиентов
20:40
Сбер представил помощников на базе ГигаЧат по налогам, расходам и управлению капиталом
20:20
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
20:05
Пожар в ТЦ в Улан-Удэ: трое госпитализированы
19:01
Важный рубеж пройден: Закон о Байкале приняли в Госдуме и Совете Федерации
18:55
Первые концерты Байкальского фестиваля посвятят Пушкину
18:11
Самым популярным в Бурятии стал нацпроект "Семья"
17:41
Краеведческий комплекс школы из Бурятии признали лучшим городским музеем ДФО
16:58
На федеральной трассе в Бурятии столкнулись фура, автовоз и бензовоз
15:48
Аэропорт в Улан-Удэ принял 800-тысячного пассажира
15:39
Военком погиб при лобовом столкновении в Бурятии
15:30
В Улан-Удэ мужчина вынес из магазина 45 бутылок алкоголя под курткой
15:01

Повторное использование колбасных изделий разрешено - "Бурятмяспром"

По СТО производитель должен сообщать о повторном использовании продукции
31 марта 2016, 11:30 Общество
Использование колбасного лома разрешено на производстве - "Бурятмяспром" Шикирянский Александр, EAOmedia
Использование колбасного лома разрешено на производстве - "Бурятмяспром"
Фото: Шикирянский Александр, EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повторное использование колбасных изделий разрешено, заявили в ООО "Бурятмяспром" после возникшей в СМИ публикации о нарушениях производителя. Однако согласно стандарту организации, по которому выпускаются колбасные изделия, производитель должен сообщать о повторном использовании продукции, об этом корр. ИА UlanMedia рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Бурятии Ксения Кушнарева.

Колбаса "Конская", которая и стала поводом для повышенного интереса общественности, выпускается ООО "Бурятмяспром" по СТО, то есть стандарту организации. Иначе говоря, он формируется самим производителем, устанавливающим перечень разрешенных в составе ингредиентов и так далее.

— По результатам лабораторных исследований колбаса "Конская", изготовленная ООО "Бурятмяспром" не соответствовала нормативным требованиям, изложенным в стандарте организации, по заниженному содержанию белка (14 при норме 15 с лишним), органолептика — то есть это внешний вид — батоны с влажной поверхностью при норме сухая. Кроме этого при гистологическом исследовании в колбасе обнаружено наличие свиной шкурки, соевый белок, краситель, частицы повторно использованных колбасных изделий, что не соответствует указанному на этикетке и является нарушением технического регламента "Пищевая продукция и части ее маркировки", — разъяснили в пресс-службе надзорного органа.

При этом все исследования проведены Бурятским ЦСМ и Всероссийским НИИ мясной промышленности им. Горбатого (Москва). На данный момент, по словам Ксении Кушнаревой, проводится административное расследование в ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребяителя", в ходе которого отобраны образцы колбасы "Конской", назначена повторная экспертиза. Однако по предварительным лабораторным исследованиям, образцы вновь не соответствуют требованиям, изложенным в СТО.

Впрочем, стоит отметить, что повторное использование колбасных изделий само по себе нарушением не является, а даже разрешено по ГОСТу. Это означает, что производитель в праве "закинуть в общий котел" ту колбасу, которая, допустим, поломалась при погрузке или произведена с внешними дефектами. При этом никто не говорит об использовании просроченной или испорченной продукции.

"Повторное использование колбасных изделий с производственными дефектами допускают все мясоперерабатывающие предприятия России. Это разрешено и допустимо. Предприятием не принимаются возвраты колбасной продукции с истекшим сроком годности с торговых точек и сетей", — говорится в пресс-релизе "Бурятмяспрома".

Впрочем, в том же релизе указывается, что колбаса "Конская" изготовлена в соответствии с требованиями все того же стандарта СТО.

"Колбаса п/к "Конская" изготавливается в соответствии с требованиями нормативного документа СТО предприятия, который предусматривает возможное использование повторно колбасных изделий с производственными дефектами (лом, деформированные батоны и др.) в количестве до 3 % от общей массы сырья. Данное сырье повторно используется при производстве следующей партии", — сообщает сотрудник предприятия.

Отметим, что проверка Роспотребнадзора организована после обращения потребителя с жалобой о качестве продукции. Житель республики заявил, что якобы обнаружил в колбасе данного производителя мышиные остатки.

— Мы начали проверку проводить именно после жалобы покупателя. Если в жалобе указана именно эта колбаса, мы обязаны провести проверку. Изначально образцы были отобраны в магазине. Конечно, фрагментов мышиных мы не обнаружили, и на производстве не обнаружили, не будем говорить то, чего нет. Но зато выявили другие нарушения, — уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ненатуральную колбасу не маскируют — производители в Бурятии

Фальшивое сливочное масло выявили в продаже в Бурятии

143132
48
5