Это суперлегкое оливье с говядиной станет хитом вашего новогоднего стола. Вес уйдет
29 ноября, 12:00
На севере Бурятии произошло землетрясение
10:20
Бурятия оказалась в лидерах по числу жалоб на работу Viber
09:50
Главу района Бурятии доставили в Улан-Удэ с тяжёлой травмой
09:25
Минтранс Бурятии назвал вероятную причину пожара в автобусе
08:50
Бурятию днём ждёт до 23 градусов мороза
08:00
Рейсовый автобус с пассажирами загорелся на трассе в Бурятии - никто не пострадал
30 ноября, 21:25
Лучше Галустяна: героя "Кунг-фу панды" на бурятском озвучил известный клоун
30 ноября, 20:34
Литература - это ваша сильная сторона, если узнаете эти 8 произведений - ТЕСТ
30 ноября, 20:00
На пожертвования в Бурятии купили будущим ламам картофелечистку
30 ноября, 18:52
Главная ёлка Бурятии упала из-за повышенной парусности
30 ноября, 17:54
Раздавило прессом: в Улан-Удэ стали известны подробности смерти на мусоровозе
30 ноября, 17:32
Не проспать: важные изменения для россиян в ноябре и декабре 2024 года
30 ноября, 17:10
В Улан-Удэ сообщают о гибели человека на погрузке мусора
30 ноября, 15:51
Жители Бурятии могут выиграть миллион рублей за дизайн-код туристских объектов
30 ноября, 15:42
Глаза светятся, сердца горячие - глава Бурятии похвалил активистов "Движения Первых"
30 ноября, 14:04

Народный Хурал: нехватка кадров и оборудования главная проблема медреабилитации в Бурятии

На оснащение все отделений интенсивной терапии в республике необходимо 360 млн рублей
Медицина Кузора Валерия, PrimaMedia
Медицина
Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia

Комитет по социальной политике республиканского парламента 19 мая внес на рассмотрение Совета Народного Хурала РБ проект постановления "О ходе реализации законодательства об охране здоровья граждан в части организации медицинской реабилитации в Республике Бурятия", сообщает ИА UlanMedia.

О ситуации с реализацией законодательства Совету НХ доложил первый замминистра здравоохранения Александр Занданов. Он рассказал, что в республике действует трехступенчатая система медреабилитации. Первый этап осушествляется в условиях палат интенсивной терапии во всех стационарах (их в республике насчитывается 31) в острый период течения заболевания или травмы. Стоит отметить, что этот этап занимает всего 2% в общем объеме медреабилитации.

В 2015 году восстановительное лечение в стационарах Бурятии получили 38 420 человек (74,2% от числа нуждающихся). По структуре заболеваемости на 1-м месте — заболевания системы кровообращения, на 2-м — заболевания органов дыхания, на 3-м — пациенты с заболеваниями костно-мышечной систгмы и соединительной ткани, далее — пациенты с заболеваниями нервной системы.

Второй этап медреабилитации осуществляется в в ранний восстановительный период, поздний реабилитационный период, при остаточных явлениях и хроническом течении заболевания. Этот этап проходит в стационарных условиях медицинских организаций (реабилитационных центрах и отделениях реабилитации). Этот этап медреабилитации занимал 16% от оказанных услуг. В 2015 году было предусмотрено финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования 99 коек в разных учреждениях здравоохранения республики. Запланированный объем в 2 320 законченных случаев в 2015 году был перевыполнен и составил 3 487 случаев. В 2016 году профинансирована 101 койка, запланировано 2 310 случаев госпитализации.

Наконец, третий этап, на который приходится 82% случаев медицинской ребилитации во всех государственных поликлиниках в кабинетах восстановительного лечения. В 2015 году количество больных, получиших такое лечение составило 180 220 человек (92% от числа нуждающихся).

СПРАВКА: Эффективность реабилитационных мероприятий составила в 2015 году: полное восстановление — 15,66%, значительное улучшение — 28,53%, умеренное улучшение — 25,66%, без перемен с улучшением отдельных параметров жизнедеятельности 19,85%, без перемен — 10,3%.

Медицина

Медицина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Вместе с тем существуют проблемы организации медреабилитации в республике — первая из которых — нехватка необходимого медицинского оборудования. В то же время стоимость комплекта такого оборудования для медреабилитации составляет от 15 до 25 млн рублей на одно отделение. Однако в в 2015 году на приобретение оборудования было потрачено чуть более 4,7 млн рублей.

Депутат Народного Хурала, главный врач Мухоршибирской районной больницы Александр Варфоломеев рассказал, что у него в районе 2 646 человек инвалидов и их число ежегодно прирастает от 160-180 человек.

— Несмотря на реабилитационные мероприятия, инвалидность за 2015 год была снята только у 12 человек, т.е. 0,5%, а понижение инвалидности с I и II групп до болнн низких произошло только в 15 случаях. Это говорит о том, что реабилитационные мероприятия, которые мы проводим, недостаточны, и при увеличении финансирования есть смысл делать упор на создание межрайонных реабилитационных отделений, — высказал свое мнение депутат.

Александр Варфоломеев отметил, что в республике полная реабилитация достигает всего 5,7% случаев., частичная – 17,9%.

Главная проблема медицинской реабилитации состоит в подготовке кадров считает депутат Народного Хурала, главный врач республиканской клинической больниц имени Семашко Евгения Лудупова.

— Те 12 пилотных регионов, в число которых входит и Бурятия, дополнительной помощи не получают. Главное сегодня – это подготовка методологии и обучение медработников к новым подходам в реабилитации, как это принято во всем мире, — сообщила депутат.

Евгения Лудупова призвала обратить внимание на опыт частно-государственного партнерства по созданию медицинских клиник. Она сообщила, что для приведения всех больниц к требуемому порядку по реабилитации необходимо 360 млн рублей. И не менее 50-60 млн рублей нужно только на первый этап.

— Не приобретая методики, не развиваясь, мы не можем ни телемедицину создать, ни поставить людей на ноги, — заявила Евгения Лудупова.

Депутат также рассказала об успешной работе Читинского реабилитационного центра, для создания которого привлекались частные инвестиции. Пациенты из Бурятии также могут быть направлены в этот центр, который участвует в программе обязательного медицинского страхования. Пациенты могут получить бесплатную реабилитацию по ОМС за счет взаиморасчетов между территориями. С другой стороны, отметила парламентарий, в деле медреабилитации не стоит уповать на частные клиники, а активнее вкладывать средства в государственные, так как даже на примере читинского Центра можно увидеть, что не весь перечень услуг пациент получает бесплатно.

Директор территориального Фонда ОМС Дамбинима Самбуев сообщил, что с 2016 года стоимость оказания различных видов реабилитации составила: нейрореабилитация – 74,9 тысяч рублей, кардиореабилитация – 37, тысяч рублей, реабилитация после операции на опорно-двигательной системе – 56,2 тысяч рублей, реабилитация детей с заболеваниями перинатального периода – 37,2 тысяч рублей, при других соматических заболеваниях 18,5 тысяч рублей, реабилитация детей с нарушением слуха – 48,2 тысяч рублей, с поражением центральной нервной системы – 58,6 тысяч рублей, реабилитация после хирургической коррекции пороков органов системы – 62,9 тысяч рублей.

Депутат Народного Хурала, заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева рассказала, что вопросом медицинской реабилитации Комитет занимался много времени.

— Этот вопрос достаточно серьезный и финансово емкий. После проведения пилотного проекта будут внесены изменения в нормативные документы. Необходимо больше внимания уделять подготовке кадров, т.к. база вся устарела, подходы устарели, а реабилитация требует нового подхода, — заявила парламентарий.

По мнению депутата, необходимость открытия коек в Бурятии уже не существует, база и нормативы, которые существуют в Российской Федерации, соответствуют республике, тем более, что только 30% больных должны получать стационарную помощь, остальные 70% — амбулаторную. Того, что имеется на сегодня достаточно. Более эффективно можно применять реабилитацию на базе Центра восточной медицины, используя все ее достижения.

Выслушав всех выступающих Совет Народного Хурала Республики Бурятия вынес рекомендации. Так, правительству РБ было рекомендовано усовершенствовать межведомственное взаимодействие Минздрава, Минсоцзащиты и Минобраза и создать межведомственную комиссию по вопросам детской реабилитации, а также обеспечить финансирование в полном объеме республиканской подпрограммы медреабилитации в части поэтапного оснащения медорганизаций необходимым оборудованием в течении 2016-18 годов. Минздраву Бурятии рекомендовали улучшить материально-техническое оснащение центральных районных больниц, а также провести профподготовку и переподготовку медицинского и немедицинского персонала.

Напомним, что в октябре 2015 года Народный Хурал РБ уже проводил круглый стол с участием депутатов, медиков и представителей общественности на тему медицинской реабилитации. Тогда был предложен ряд рекомендаций для правительства и профильных министерств. На Совете НХ эти рекомендации были практически продублированы, однако теперь правительству придется отчитываться об их исполнении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Инклюзивный клуб" для детей с ограниченными возможностями создадут в Республике Бурятия

Социальные пункты проката реабилитационных средств планируют создать в Бурятии

Полной медицинской реабилитации в Бурятии сейчас не существует – депутаты Хурала

130027
48
5