Аристотель объяснил, почему самые умные люди часто остаются одни - расплата за интеллект
20:25
Знаете ли вы, что рыбы умеют лгать: книжный лабиринт
19:10
Новые правила с 15 сентября для всех пассажиров в поездах - высадят даже с билетом
17:05
Многодетный штурмовик из Бурятии погиб на Украине
16:16
Улан-удэнцев позвали в город-антипод в Патагонии
15:15
В Минпросвещения заявили о новых правилах по сдаче ОГЭ
15:05
Гений из Иркутска Николай Камов: великий создатель уникальных вертолетов
14:25
Ориентировщик из Бурятии стал вице-чемпионом России
14:05
С 1 октября банки начнут работать по-новому: что изменится для клиентов
13:05
Из-за ипотеки россиянам стало сложнее купить жилье, заявила глава Центробанка
12:05
В Бурятии обещают в воскресенье грозы и мокрый снег в горах
10:00
14 сентября в календаре: церковный Новый год и дeнь пaмяти жepтв фaшизмa
08:05
За передачу руля ребенку введут уголовную ответственность
13 сентября, 18:00
В Бурятии назвали подорожавшие продукты
13 сентября, 16:42
Ветеринарная служба Бурятии предотвратила вспышку сибирской язвы в ходе учений
13 сентября, 15:03

Бездрожжевой хлеб - всему голова! Рецепт от доктора наук

Раз-два и готово!
Подавать с солью и зеленью Александра Данилова, UlanMedia
Подавать с солью и зеленью
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аутентичные продукты сегодня незаслуженно забыты, в то время как они очень полезны, считает доктор филологических наук Вера Башелхан. Для приготовления рецепта выходного дня наша гостья выбрала такой продукт как цампа, или молотый ячмень. Как сделать хлеб из цампы и чем он полезен — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Цампа — перемолотый обжаренный ячмень, это традиционная еда народов Центральной Азии, а также и кочевых народов. На сегодняшний день цампа активнее всего используется в Тибете, потому что в высокогорье она дает много энергии, но при этом не очень калорийная.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

— Кроме того, в традиционном рецепте цампа очень легко готовится, ее даже не надо варить, достаточно перемешать с кипятком и добавить необходимые ингредиенты. И получается очень вкусная еда. Но сегодня мы расширим сферу потребления этой традиционной пищи до того, чтобы испечь хлеб. Хлеб состоит из двух основных компонентов, помимо цапмы — ячменя, это еще и пшеница, потому что без нее очень сложно обойтись: она дает цвет, дает клейковину, — рассказала героиня рубрики выходного дня.

Итак, для приготовления бездрожжевого хлеба из цампы потребуется:

цампа — 3/4 стакана,

кефир — 300 гр.,

сахара — от ¼ стакана до 2/3 стакана,

сливочное масло 2 ст. л. (можно больше),

соль — 1 ч. л.,

сода — 1 ч. л.,

яйцо — 1 шт.,

мука — 2 стакана.

Хлеб бездрожжевой, поэтому он подойдет как для тех, кто придерживается определенной диеты, так и для обычного употребления в пищу.

— Сначала мы должны хорошо перемешать цампу с кефиром, оставить на 1 час набухать. Цампа размягчится, пропитается вкусом кефира, кефирные грибки определенное диетическое значение имеют. После этого растопим сливочное масло. На самом деле цампа очень полезна для тех, кто работает за компьютером. Не обязательно кушать хлеб, можно даже кашку. В ней очень много лютеина и зеаксантина, — каратиноидов, без которых зрение портится.

1 / 3

Пока масло растапливается, добавляем в смесь яйцо, а затем — сахар.

— Количество сахара зависит от вкуса и пожеланий хозяйки. Если она хочет получить обычный хлеб, то сахара лучше класть поменьше. Если она хочет получить что-то вроде булочек или кексов, сахара можно положить побольше вплоть до 2/3 стакана. Мы сделаем чуть меньше половины стакана, — рассказала Вера Башелхан.

1 / 4

После этого в тесто добавляем чайную ложку соли, после чего нужно тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился.

— Теперь наливаем сюда масло, оно сделает хлеб более мягким, ароматным, перемешиваем и отставляем в сторонку.

1 / 4

В это время в отдельной миске смешиваем муку и соду.

Смешиваем муку и соду

Смешиваем муку и соду. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Кстати, к выбору муки наша героиня рекомендует подходить очень обстоятельно. Одно из важнейших качеств муки — количество клейковины, от этого зависит вид и вкус будущего блюда.

— Смешиваем жидкую часть с мукой. Когда хлеб будет готов, вы увидите, как волшебным образом изменится его цвет. Сейчас он палевый, матовый, а потом станет совершенно другим...

Количество муки нужно регулировать исходя из вида теста, колобок должен хорошо держать форму, но при этом не быть слишком тугим. При необходимости следует добавить немного муки. Важно хорошо вымесить тесто, чтобы при выпечке хлеб не полопался.

1 / 4

— В 20 веке очень резко начали продвигать определенные виды злаковых, овощей и фруктов, а другие стали забываться. Например, сорго? Это злаковое из очень распространенных в Азии. Ячмень оказался в числе тех злаков, о которых практически забыли, так же, как и рожь. Наша задача, когда мы восстанавливаем аутентичные для территории продукты — это задача культурного разнообразия. Потому что не только одна пшеница на белом свете есть, — отметила филолог.

1 / 6

Когда тесто готово, выкладываем его на пергаменте на лист и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. В зависимости от размера хлеба выпечка занимает около 40 минут.

Бездрожжевой хлеб из цампы

Бездрожжевой хлеб из цампы. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia

143132
48
5