Бурятия на старте: министр спорта о том, как вовлечь в ЗОЖ 70% населения
19:16
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
18:00
В Бурятии запретят продажу зажигалок несовершеннолетним с 1 сентября
15:05
В Бурятии прошла активная фаза военных учений "Селенга-2025"
14:03
Газификация Бурятии признана экономически обоснованной
13:01
В Бурятии зафиксировано землетрясение магнитудой 3,1
12:02
В колонии Бурятии прошли семь свадеб в один день
11:28
В Бурятии ожидаются дожди и похолодание
09:10
Каждый четвертый под угрозой: Бурятию захватывает тихая эпидемия диабета
29 августа, 19:42
Бурятия избежит осенних потопов: синоптики обещают теплый и сухой сентябрь
29 августа, 18:43
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В России начал дешеветь один тип жилья
29 августа, 18:17
Придется подождать: как теперь россияне будут получать кредиты
29 августа, 18:15
В Бурятии объяснили, куда девать ветки, шины и батарейки
29 августа, 17:40
Житель Забайкалья пытался срубить кабель у подстанции в Бурятии
29 августа, 17:15

Добровольным пожарным в Бурятии заплатят дровами

Им предоставят деловую древесину объемом до 50 куб метров
31 июля 2016, 14:00 Общество
Добровольцам будут платить дровами Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Добровольцам будут платить дровами
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В связи с негативным прогнозом пожароопасной обстановки в лесах республики на июль-август 2016 года Общественных штаб помощи в тушении лесных и торфяных пожаров в Бурятии при поддержке Вячеслава Наговицына приступил к созданию первого в России института "Добровольной лесной пожарной охраны". Добровольцам в качестве оплаты труда предоставят древесину в объеме 20 куб метров леса и 50 куб метров деловой древесины, сообщает ИА UlanMedia.

Согласно пункту 3 статьи 53.8 лесного кодекса РФ, "для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти в праве привлекать добровольных пожаров". Однако в настоящее время в субъектах России не разработано нормативно-правовой базы для привлечении добровольных лесных пожарных к участию в охране лесов от пожаров.

Отметим, что в поселках не предусмотрена оплата труда добровольных пожарных, как и оборудование для непосредственного тушения. Кроме того, сейчас огнеборцы не проходят соответствующее обучение.

— В поселке создана только добровольная пожарная дружина, которая в том числе тушит лесные пожары рядом с нашим поселком. У нас зарегистрировано пять человек, все работают на общественных началах. Обмундирования никакого нет, — сообщил корр. ИА UlanMedia глава МО СП "Горхонское" Вячеслав Колтунов.

Остается надеяться, что создание единой организации добровольных лесных пожарных обеспечит соблюдение правил подготовки добровольцев, выполнение всех социальных мер поддержки.

"Организованная структура привлечения добровольных пожарных позволит начать реализацию ряда пунктов статьи 2 закона Бурятии 2007 года "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд" в части предоставления добровольцам древесины в объеме 20 куб метров леса и 50 куб метров деловой древесины", — сказал координатор общественного штаба помощи в тушении пожаров Андрей Бородин.

Инициаторы надеются, что создание такого института добровольцев привлечет активных местных жителей к плановым мероприятиям в целях сохранения лесов, природы и обеспечения экологической безопасности в республике, позволит оказать активное содействие службе лесной охраны, правоохранительным органам в предупреждении и предотвращении лесных пожаров.

Не так давно республиканское агентство лесного хозяйства во время подготовки к пожароопасному сезону 2016 года выпустили приказ № 135, согласно которому леса, расположенные в отдаленных и труднодоступных районах можно не тушить. Отметим, оставленными без внимания пожарных составит почти 14 млн га леса. Между тем, всего в Бурятии 27 млн га.

"Такая ситуация из-за складывающегося экономического положения. Средств для тушения всех пожаров, к сожалению, нет. Поэтому разрешено не тушить лес, который находится далеко от населенных пунктов. К таким пожарам мы относим грозовые, потому что на них сложно реагировать. Туда просто технически сложно перебросить технику и людей. Такие леса у нас по северам. Отмечу, каждая ситуация рассматривается отдельно, по каждому пожару выносится решение", — разъяснил Андрей Бородин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минприроды России покажет Бурятии, как нужно беречь лес

Пучков: Наиболее сложная ситуация складывается в районе озера Байкал

152309
48
5