Перестаньте выбрасывать луковую шелуху: этот отвар вернет волосам силу, цвет и блеск
5 мая, 12:00
В Улан-Удэ 12 мая начнут отключать отопление и ГВС
6 мая, 17:45
Депутат Горсовета Улан-Удэ возложил цветы к бюсту Героя ВОВ Василия Хантаева
6 мая, 16:01
В Улан-Удэ изменят схему движения 25 автобусных маршрутов
6 мая, 15:30
В Бурятии нашли 300 тонн семенного картофеля с гнилью
6 мая, 14:38
В Бурятии бесправный лихач получил неоплачиваемую работу и лишился машины
6 мая, 14:20
В пригороде Улан-Удэ психически больной рецидивист поджёг дом
6 мая, 13:30
Пол-Европы прошагал красноармеец — плотник Дамби Намсараев
6 мая, 12:20
Жители Улан-Удэ снова жалуются на холод в квартирах
6 мая, 12:12
На севере Бурятии произошло землетрясение
6 мая, 11:45
В Улан-Удэ водитель иномарки насмерть сбила мужчину
6 мая, 11:20
Стали известны подробности смертельного ДТП в Прибайкальском районе Бурятии
6 мая, 11:00
В селе Бурятии открыли отреставрированный памятник участникам ВОВ
6 мая, 10:01
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
6 мая, 09:10
Режим ЧС ввели на севере Бурятии из-за десятка лесных пожаров
6 мая, 08:50
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
6 мая, 08:00

"В республике 11 районов вообще никакие" - зампред правительства Бурятии

Иннокентий Егоров на сессии в Народном Хурале отчитал главу Бичурского района
Сессия Хурала Василий Тараруев, UlanMedia
Сессия Хурала
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Главе района не пристало плакаться" — заявил заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров, выслушав доклад главы Бичурского района Олега Федорова о проблемах районного бюджета на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии 28 июня. Комментируя доклад, Иннокентий Егоров отметил, что Бичурский район — не единственный проблемный, в республике "11 районов вообще никакие", сообщает ИА UlanMedia.

На заседании Народного Хурала, посвященном исполнению республиканского бюджета за 2015 год, глава Бичурского района Олег Федоров сообщил о серьезных финансовых проблемах муниципалитета. По его словам, дефицит бюджета составляет 27,8 млн рублей, имеются и другие задолженности района, однако резервы оптимизации расходов администрацией давно исчерпаны.

"В 2016 году мы сократили 11% аппарата, а сегодня ощущаем последствия: перераспределение несвойственных функций между специалистами приводит к малой эффективности работы и некачественному конечному результату. Для того, чтобы сбалансировать бюджет в сумме 27,8 млн рублей, необходимо сократить во всех бюджетных учреждениях района 328 человек, в том числе 100% аппарата администрации — у нас останется глава и председатель райсовета. При этом работу муниципалитета можно будет считать просто остановленной. 328 человек окажутся безработными, что приведет к социальному взрыву населения", — сообщил Олег Федоров.

Он подчеркнул, что сокращать расходы больше некуда, закрытие сельских школ породит новые затраты, а учреждения культуры давно финансируются по остаточному принципу. Свое выступление глава Бичурского района закончил просьбой оказания финансовой помощи, так как сходную проблему имеют все сельские районы республики, и есть риск, что работа муниципальных администраций окажется парализованной.

Но Иннокентий Егоров ответил в довольно резкой манере, отчитав главу муниципального образования. Вначале он заявил, что Олег Федоров лишь пожинает "наследие" предыдущих глав района, которые не озаботились в свое время оптимизацией расходов. Потом он упрекнул бичурского главу, что он не обращается в правительство по поводу своих проблем.

"Вам надо работать просто по совести. Понятно, иногда надо поплакаться, у вас "палочка-выручалочка" есть в Хурале. Между тем, в правительстве ты вообще не бываешь, я тебя там не вижу, только иногда в Хурал ты с трибуны плакаться ходишь. Расчеты показывай, приходи, будем смотреть. Проверка твоего баланса ведь в правительстве республики происходит, в министерстве финансов, не в Хурале. В Хурале лишь итоги подводятся. Поэтому с этих позиций давайте работать по-человечески: есть приемы и методы, определенные регламентом работы правительства и муниципального образования. Тебе, как руководителю администрации района не пристало плакаться постоянно. Давайте, будем выруливать из этой ситуации вместе", — несколько экспрессивно высказался Иннокентий Егоров.

При этом он отметил, что в Бурятии благополучно себя чувствуют лишь пять районов, а 11, включая Бичурский, "вообще никакие", и правительство уже в ближайшее время будет заниматься этой проблемой.

Тем не менее, председатель комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Зорикто Цыбикмитов настроен не столь категорично, сочувствуя главам районов.

— Здесь я с Иннокентием Егоровым не согласен, потому что несбалансированность бюджетов — проблема у 13 районов нашей республики. Если в среднем взять, получается около 35 млн рублей нехватка денег. Они уже много сократили, но теперь нечего сокращать. Я присутствовал на балансовой комиссии правительства, в Мухоршибирском районе, к примеру, бюджет на 44 млн рублей несбалансирован, а как быть, кого сокращать? Мы обсуждали, тут очень сложно. Поэтому на сентябрьской сессии мы поднимем вопрос, что правительство это должно понимать и районным бюджетам как-то помогать. Столь резкая критика со стороны Иннокентия Егорова не совсем справедлива. Для районных бюджетов вся надежда — на господдержку, — прокомментировал Зорикто Цыбикмитов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Внеочередную сессию провел Народный Хурал Бурятии

"Депутаты от бизнеса преследуют меркантильные интересы" — Народный Хурал Бурятии

143133
48
56