Памятник Алдару Цыденжапову установили в Улан-Удэ

Фоторепортажи

Памятник Алдару Цыденжапову установили в Улан-Удэ

В Улан-Удэ 30 июня в сквере "Ровесникам, ушедшим в бой" открыли памятник герою России Алдару Цыденжапову. Почтить память сына приехали в Бурятию родители и родные Алдара. Автор скульптуры Батор Бадмацыренов поблагодарил семью юного героя за честь и возможность увековечить подвиг Алдара. Гости и жители Улан-Удэ возложили цветы к памятнику и порассуждали на тему патриотизма современного поколения. О молодом герое и вечной памяти фоторепортаж ИА UlanMedia.

24 сентября 2010 года весь экипаж российского ракетного эсминца "Быстрый", в том числе Алдар Цыденжапов, который заступил на дежурство машинистом котельной команды, готовился к походу на Камчатку. Внезапно в машинном отделении вспыхнул пожар, юноша, не раздумывая, бросился перекрывать утечку топлива. 10 секунд в пылающей одежде молодой матрос находился в самом эпицентре пожара, в отсеке, охваченном пламенем. Ему удалось потушить возгорание. После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. Специалисты морского военного дела говорят: "Если бы Алдар замешкался хоть на минуту, то на эсминце мог бы взорваться котел, и тогда бы погиб весь экипаж". 28 сентября 2010 года в возрасте 19 лет Алдара не стало. Ему оставалось служить меньше месяца. Указом президента РФ №431 от 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову присвоено звание "Герой России" посмертно.

"Уважаемые родители, Батор Жаргалович, Бэлигма Зыдыгаевна, уважаемые присутствующие улан-удэнцы, гости нашей столицы, сегодня знаменательный день. В нашем городе появился памятник герою Российской Федерации Алдару Цыденжапову. Парню, который ценой своей жизни спас корабль и 300 человек — ребят, которые служили на эсминце "Быстрый", служили представители из разных частей нашей большой, необъятной России. И все они, конечно, стали свидетелями подвига, подвига человека. Я хотел бы сказать, что благодарен улан-удэнцам, всем, кто принимал участие в создании этого памятника. Сегодня все вспоминают и скорбят вместе с родителями, но тем не менее, это напоминание о бесстрашии и подвиге человека, молодого человека, который ценой своей жизни внес свое имя в вечность. Низкий поклон родителям, вечная память и слава герою России Алдару Цыденжапову", – сказал на открытии памятника мэр Улан-Удэ Александр Голков.

1.07.2016

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia