Предел укрепления рубля, скорее всего, достигнут, считает аналитик партнерского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев. Июль для мировых финансовых рынков, особенно на фоне Brexit (референдум в Великобритании по поводу выхода из Европейского Содружества), будет очень важным месяцем на события. Все они связаны с решениями ведущих Центробанков (США, Европа, Япония, Великобритания) относительно процентных ставок ведущих валют, и, несомненно, будут влиять на мировую экономику и в первую очередь затронут цены на нефть и золото.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Валютный прогноз: дешевый доллар может привести к росту золота и нефти
Валютный прогноз на неделю: нефть дешевеет даже без учета доллара
Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ
Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева
Прошедшая неделя оказалась для "черного золота" не самой лучшей. Котировки упали с 49 до 46 долларов за баррель. Причем сильное падение, произошедшее 7 июля, было обусловлено некорректной реакцией рынка на хорошую новость – снижение запасов нефти в США по данным Минэнерго страны и уменьшении ее добычи. Учитывая это, рынок может отыграть потери и уйти к отметке 47 долларов и выше (цели 48-49 долларов). Если же настрой сохранится (что показывает высокую чувствительность нефтяного рынка), то локальными минимумами выступят уровни 45,20 и 44,40. И это с учетом отсутствия на рынке нигерийской нефти.
Другой крайне значимый мировой актив – золото (XAU/USD), подбирается к отметке в 1400 долларов за тройскую унцию. После Brexit "желтый металл" показывает восходящую динамику и скорее всего, дойдет и преодолеет данный уровень. Технически ближайшими максимумами выступают цены 1388 и 1432 доллара. Это произойдет, скорее всего, при еще одном условии – сохранении процентной ставки Федрезервом США на прежнем уровне все летние месяцы. Вариант отката цен подразумевает снижение курса золота к локальным минимумам 1358-1338 долларов. Более сильное падение уведет котировки в диапазон 1312-1305 долларов.
Пара USD/RUB всю прошедшую неделю демонстрировала движение в диапазоне 63,41-64,71 рублей за единицу североамериканской валюты. Котировки с начала июня находятся у психологически важной отметки 63 рубля, однако дальнейшего снижения не происходит (налицо отставание укрепления российской валюты от нефтяных цен). Пожалуй, одним из основных факторов в пользу возможного сезонного укрепления рубля будет июльская выплата дивидендов крупнейшими российскими компаниями.
Хотя в целом, скорее всего, достигнут предел укрепления рубля (дорогой рубль невыгоден экономике России), и поэтому не так много шансов увидеть движение пары ниже 63 рублей. Снижение котировок ниже данной отметки возможно только при значимом повышении цен на нефть, примерно к 54-55 долларам, а этого, как мы видим, пока не происходит.