Финансовые рынки корректируются после референдума в Великобритании (23 июня), но, вместе с тем, риски для инвесторов сохраняются. В первую очередь речь идет о фунте стерлингов, евро и американском долларе, считает аналитик партнерского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Валютный прогноз: дешевый доллар может привести к росту золота и нефти
Валютный прогноз на неделю: нефть дешевеет даже без учета доллара
Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ
Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева
На фоне Brexit (выхода Великобритании из Европейского Союза) существует вероятность отказа Центробанка США от запланированного повышения процентной ставки доллара в этом году. А, как известно, дешевый доллар приводит к росту золота и нефти.
Так, нефтяные котировки вследствие укрепления доллара против британского фунта пошли вниз к 47,28. В следующие два дня был рост к 51,39. Технически нефть имеет потенциал подъема к отметке 51,84 и 53,28. На текущий момент поддержку нефти будет оказывать увеличение сезонного спроса на энергоносители в США (перед Днем Независимости 4 июля). В ближайшей перспективе возможно снижение цен ниже 50 долларов за баррель на фоне возвращения на рынок таких экспортеров как Нигерия и Венесуэла. В этом случае возможен возврат к ценам 49,22 и 47,28.
Золото, после резкого скачка в 106 долларов 23 июня торговалось в диапазоне 1305-1344. По итогам референдума в Великобритании инвесторы устремились в защитный актив – золото. Есть все предпосылки, что "желтый металл" в ближайшей и среднесрочной перспективе будет дорожать. Ближайшей ключевой ценой будет уровень в 1400 долларов за тройскую унцию. Достижение и закрепление цен на данном уровне открывает рост к 1500 долларам, что вполне достижимо в сложившихся условиях. Возможно откатное движение к минимумам прошлой недели 1312-1305 долларов.
Наконец, пара USD/RUB предприняла попытку протестировать уровень 65,50, но не смогла закрепиться и почти дошла к значимой отметке в 63,33 рублей за единицу североамериканской валюты. Дальнейший рост золота и нефти, ослабление доллара позволят рублю укрепиться ниже этой ключевой цены и торговаться в диапазоне 63,00-60,72. Поддержку российской валюте также окажет интерес нерезидентов к рублевым активам – облигациям федерального займа. В случае отката курс USD/RUB может протестировать отметку 64,32. Более сильный подъем вернет пару к 65 рублям за доллар.