Скоро в Бурятии начнется грибной сезон, и любители "тихой охоты" уже с нетерпением ждут урожайной поры. И хотя из-за пожаров в этом году, безусловно, пострадают многие грибные места, жители республики все же надеются, что лес приготовит подарки для грибников. В какое время лучше идти на "тихую охоту", какие грибы собирать, а какие стоит обойти стороной, читайте в материале ИА UlanMedia.

Поганка. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Практически каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого "двойника", поэтому если вы сомневаетесь в своем выборе, то лучше этот гриб совсем не брать. Ведь если вовремя не помочь человеку, который съел ядовитый гриб, возможен летальный исход — смерть наступает практически в 60% случаев.
Даже грибник со стажем не всегда сможет точно сказать, съедобен ли тот или иной гриб. Поэтому если это ваш первый поход в лес, выбирайте только те грибы, в которых вы уверены. Лариса Стрекаловская грибник с большим опытом, она поделилась своими секретами "охоты".
— За грибами лучше идти рано утром, часов в 7 утра, тогда грибочки только вылезут из земли и еще не успеют впитать в себя ничего плохого, не успеют завянуть. Грибы лучше брать небольших размеров, потому что большими грибами чаще питаются разные насекомые. Никогда не стоит собирать грибы рядом с дорогой, потому что они очень хорошо впитывают в себя ядовитые пары. И, наверное, самое главное: если гриб вам не знаком, не берите его, — настаивает грибник.

Лариса Стрекаловская — грибник со стажем. Фото: Фото: из личного архива Ларисы Стрекаловской
По словам Ларисы Стрекаловской, в Бурятии очень много маслят и подберезовиков, также бывают рыжики и грузди, но последние "охотница" встречала не очень часто.
— При приготовлении грибы нужно обязательно промыть прохладной водой, и проварить в подсоленной воде, а потом уже можете их пожарить или засушить по желанию, — отметила женщина.
По словам врачей, основные признаки отравления грибами возникают в период от 30 минут до 1,5–2 часов после употребления их в пищу. При отравлении грибами могут быть следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- понос до 10–15 раз в сутки;
- сильные спастические боли в животе;
- затруднение дыхания;
- повышенная температура тела;
- снижение артериального давления;
- нарушение зрения;
- потеря сознания;
- похолодание конечностей, судороги;
- может быть нарушение свертываемости крови – кровоточивость ран, ссадин;
- при отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами отмечается жажда, появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Собранные грибы лучше еще раз отсортировать дома. Фото: Фото: Кокарева Варвара, PrimaMedia

врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой
Автор фото: Пресс-служба Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой
— Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана дома, до приезда врача. Пострадавшему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки (немного, до получения слабо-розового раствора). После этого вызывают рвотный рефлекс. Такую процедуру рекомендуется провести несколько раз, до полного очищения желудка. После очищения пищеварительного тракта пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить его горизонтально, дать сорбентное средство (например, активированный уголь, сорбекс, энтеросгель), теплый чай.
Есть у данного продукта и противопоказания. Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причем независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Врачи констатируют: отравления грибами у детей протекают более тяжело в силу слабости их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен даже летальный исход.
врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой
Автор фото: Пресс-служба Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой
— Пик острых отравлений грибами приходится на август-сентябрь. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Чтобы не стать жертвой отравления, нужно хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься – всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов.