Творожно-банановое ПП-печенье: сахар и муку не добавляем. Готовится всего 15 минут
6 мая, 12:00
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
17:30
В Улан-Удэ на Арбате устанавливают 3D-вентилятор
17:01
В Бурятии при столкновении мусоровоза с пожарной машиной погиб огнеборец
16:35
В одном из районов Бурятии запретили охоту на медведя и птицу
16:15
В Иркутской детской больнице открылась выставка детских рисунков по случаю 80-летия Победы
16:10
Глава Бурятии назначил нового руководителя агентства по делам молодёжи
15:40
Из психбольницы в Бурятии сбежал пациент
15:20
Бурятия взяла четыре "золота" на международном Гран-При по боевому самбо
15:06
Если укусил клещ: куда в Бурятии обратиться за помощью в майские праздники
14:50

Грибное очарование в Бурятии: как не стать жертвой собранного урожая

Близится пик отравлений грибами
22 июля 2016, 12:45 Общество
Грибной сезон наступает в Бурятии Оленникова Мария, IrkutskMedia
Грибной сезон наступает в Бурятии
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Скоро в Бурятии начнется грибной сезон, и любители "тихой охоты" уже с нетерпением ждут урожайной поры. И хотя из-за пожаров в этом году, безусловно, пострадают многие грибные места, жители республики все же надеются, что лес приготовит подарки для грибников. В какое время лучше идти на "тихую охоту", какие грибы собирать, а какие стоит обойти стороной, читайте в материале ИА UlanMedia.

Поганка

Поганка. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Практически каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого "двойника", поэтому если вы сомневаетесь в своем выборе, то лучше этот гриб совсем не брать. Ведь если вовремя не помочь человеку, который съел ядовитый гриб, возможен летальный исход — смерть наступает практически в 60% случаев.

Нина Манханова
Нина Манханова

врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

Автор фото: Пресс-служба Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

— Пик острых отравлений грибами приходится на август-сентябрь. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Чтобы не стать жертвой отравления, нужно хорошо знать все виды ядовитых грибов. Единственный верный путь уберечься – всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов.

Даже грибник со стажем не всегда сможет точно сказать, съедобен ли тот или иной гриб. Поэтому если это ваш первый поход в лес, выбирайте только те грибы, в которых вы уверены. Лариса Стрекаловская грибник с большим опытом, она поделилась своими секретами "охоты".

— За грибами лучше идти рано утром, часов в 7 утра, тогда грибочки только вылезут из земли и еще не успеют впитать в себя ничего плохого, не успеют завянуть. Грибы лучше брать небольших размеров, потому что большими грибами чаще питаются разные насекомые. Никогда не стоит собирать грибы рядом с дорогой, потому что они очень хорошо впитывают в себя ядовитые пары. И, наверное, самое главное: если гриб вам не знаком, не берите его, — настаивает грибник.

Лариса Стрекаловская — грибник со стажем

Лариса Стрекаловская — грибник со стажем. Фото: Фото: из личного архива Ларисы Стрекаловской

Также она рассказала о внешнем виде собранного урожая. Так, нижняя часть гриба, например, у маслят, так называемая "губка", должна быть светлой и без дырочек, серая означает, что гриб червивый. Лучше всего устроить еще одну сортировку грибов дома и выбросить те, в которых вы сомневаетесь.

По словам Ларисы Стрекаловской, в Бурятии очень много маслят и подберезовиков, также бывают рыжики и грузди, но последние "охотница" встречала не очень часто.

— При приготовлении грибы нужно обязательно промыть прохладной водой, и проварить в подсоленной воде, а потом уже можете их пожарить или засушить по желанию, — отметила женщина.

По словам врачей, основные признаки отравления грибами возникают в период от 30 минут до 1,5–2 часов после употребления их в пищу. При отравлении грибами могут быть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос до 10–15 раз в сутки;
  • сильные спастические боли в животе;
  • затруднение дыхания;
  • повышенная температура тела;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение зрения;
  • потеря сознания;
  • похолодание конечностей, судороги;
  • может быть нарушение свертываемости крови – кровоточивость ран, ссадин;
  • при отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами отмечается жажда, появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Собранные грибы лучше еще раз отсортировать дома

Собранные грибы лучше еще раз отсортировать дома. Фото: Фото: Кокарева Варвара, PrimaMedia

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать "Скорую помощь". Врача необходимо непременно поставить в известность о том, какие грибы и в каком количестве были употреблены, каким способом они были приготовлены. Кроме того, необходимо перечислить людей, которые также употребляли грибы.

Нина Манханова
Нина Манханова

врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

Автор фото: Пресс-служба Республиканского центра медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой

— Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана дома, до приезда врача. Пострадавшему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки (немного, до получения слабо-розового раствора). После этого вызывают рвотный рефлекс. Такую процедуру рекомендуется провести несколько раз, до полного очищения желудка. После очищения пищеварительного тракта пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить его горизонтально, дать сорбентное средство (например, активированный уголь, сорбекс, энтеросгель), теплый чай.

Есть у данного продукта и противопоказания. Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причем независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям. Врачи констатируют: отравления грибами у детей протекают более тяжело в силу слабости их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен даже летальный исход.

143132
48
5