Это суперлегкое оливье с говядиной станет хитом вашего новогоднего стола. Вес уйдет
29 ноября, 12:00
Минтранс Бурятии назвал вероятную причину пожара в автобусе
08:50
Бурятию днём ждёт до 23 градусов мороза
08:00
Рейсовый автобус с пассажирами загорелся на трассе в Бурятии - никто не пострадал
30 ноября, 21:25
Лучше Галустяна: героя "Кунг-фу панды" на бурятском озвучил известный клоун
30 ноября, 20:34
Литература - это ваша сильная сторона, если узнаете эти 8 произведений - ТЕСТ
30 ноября, 20:00
На пожертвования в Бурятии купили будущим ламам картофелечистку
30 ноября, 18:52
Главная ёлка Бурятии упала из-за повышенной парусности
30 ноября, 17:54
Раздавило прессом: в Улан-Удэ стали известны подробности смерти на мусоровозе
30 ноября, 17:32
Не проспать: важные изменения для россиян в ноябре и декабре 2024 года
30 ноября, 17:10
В Улан-Удэ сообщают о гибели человека на погрузке мусора
30 ноября, 15:51
Жители Бурятии могут выиграть миллион рублей за дизайн-код туристских объектов
30 ноября, 15:42
Глаза светятся, сердца горячие - глава Бурятии похвалил активистов "Движения Первых"
30 ноября, 14:04
Мошенники опустошили карманы жителей Бурятии на 600 млн рублей
30 ноября, 13:44
Перебои с лекарствами для инвалидов в Бурятии дошли до Генеральной прокуратуры
30 ноября, 12:56
Инструкция мамам: как увеличить размер пособия по беременности и родам
30 ноября, 12:10

Споры по решению проблемы бродячих собак в Улан-Удэ продолжаются

Зоозащитники начали осуществлять программу стерилизации безнадзорных животных
23 июля 2016, 13:05 Общество
Бродячие собаки Василий Тараруев, UlanMedia
Бродячие собаки
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Споры по решению проблемы бродячих собак в Улан-Удэ продолжаются. Зоозащитники Бурятии отстаивают метод стерилизации, должностные лица в органах власти Бурятии считают его спорным. Тем не менее, уже с мая 2016 года активисты-зоозащитники начали осуществлять программу стерилизации безнадзорных животных, с инициативой которой они выступали еще зимой, сообщает ИА UlanMedia.

— В городе Улан-Удэ наша инициативная группа по защите животных Бурятии начала программу стерилизации и выпуска за счет неравнодушных граждан, деньги собираем в интернете, на акциях, в мае проводили фотосессию с пушистыми моделями, а совсем недавно "День сострадания". Сотрудничаем с клиникой "Медвет", по льготной цене стерилизуем собак и кошек, собак люди приводят сами, помогаем со стерилизацией, ставим бирку на ухо, вакцинируем от бешенства и они обратно выпускают в своем дворе. Зачем это делаем? Когда место занято, другие собаки в этот двор не приходят, они привиты и больше не приносят потомство. И как раз, этот метод, искусственного состаривания стаи, самый эффективный на данный момент времени, — говорит активист-зоозащитник Татьяна Никифорова.

Бирка для стерилизованных собак

Бирка для стерилизованных собак. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Зоозащитница ссылается на опыт Нижнего Новгорода, где с 2014 года действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск). По ее словам, в 2015 году там на осуществление ОСВВ было выделено всего 10 млн рублей и проблема бродячих животных успешно решается. Тогда как в Бурятии за 5 лет на отлов с последующим усыплением собак из бюджета потрачено 92 млн рублей, но проблема осталась. Татьяна Никифорова рассказала, что в мае по распоряжению заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова работники управления ветеринарии ездили в Нижний Новгород за изучением опыта регулирования численности бездомных животных. Она сопровождала их в этой поездке. Также, по ее словам, Иннокентий Егоров поддержал предложения бурятских зоозащитников и дал распоряжение управлению ветеринарии внести поправки в соответствующий местный закон в июне, но это сделать не успели, и перенесли на сентябрьскую сессию Народного Хурала РБ.

— Количество бездомных животных, которое управление ветеринарии указывает в расчетах — 21 тысяча бездомных собак по Бурятии — приводит к огромным затратам, около 60 млн рублей. Ни один депутат такой закон не подержит. На самом деле такого количества бездомных животных нет, я провела анализ показателей прогнозного количества за 2016-2017 года, в частности, по городу Улан-Удэ собак в почти шесть раз увеличилось! В 2016 году — 6000 собак, из них к отлову 4220 собак, а в оставшиеся 1780 собак к 2017 году увеличат численность до 10081 особей. В Северобайкальске — 2000 собак, в этом же районе 1500 собак. Получается 11 бездомных собак на 100 человек населения. Это полный абсурд, средний показатель по России – 0,6-1,0 собак на 100 человек. Но есть и наши районы, где этот показатель составляет 0,26. Почему по районам такой разброс? От 0,26 до 11,81? Управление ветеринарии не задавалось этим вопросом, они просто свели все данные по районам в одну цифру и её гордо защищают! Одни дают ложные цифры, другие не проверяют! Иннокентию Егорову уже написали об этом. Если брать общероссийские показатели, то бездомных собак в республике не больше 8 тысяч, — возмущается зоозащитница.

Министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, в ведении которого находится управление ветеринарии, и к которому зоозащитники тоже приходили с делегацией в апреле 2016 года, прокомментировал сотрудничество с инициативными гражданами по проблеме безнадзорных животных.

— С зоозащитниками работа ведется, управление ветеринарии с ними работает сегодня. Они вырабатывают методику в этом направлении, и скоро будут подготовлены изменения в законы насчет содержания, вакцинации, стерилизации и остального. Зоозщаитникам надо понимать, что бюджет не безграничный, с пониманием относиться к проблеме. И я не думаю, что бродячие собаки – проблема министерства сельского хозяйства, это все же проблема муниципальных образований. На территории должны быть созданы санитарные условия, контролируемые Роспотребнадзором, необходима и ответственность самого населения, — заявил Даба-Жалсан Чирипов.

Что касается эффективности метода стерилизации бродячих животных и внедрения этой практики на территории Бурятии, по мнению заместителя председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев она достаточно спорна, и проблему безнадзорных животных надо решать на более высоком законодательном уровне.

— Стерилизация – не панацея проблемы. Стерилизованное животное выпустили – оно бежит кормиться. И население у нас в этом смысле невоспитанное: родились щенки – выбросили их на улицу, никто ответственности не несет, учета нет. Поэтому необходим федеральный закон, согласно которому человек, держащий собаку, должен за нее отвечать полностью. Собака должна быть привита, обучена, должен платиться налог за это. На сегодняшний день те кто держит собак никакие налоги не платят, и на улицу легко выбрасывают животных. Вопросов очень много. В Государственной думе третий год этот законопроект держат, не принимают. Сегодня ситуация проблемная не только в нашем регионе. То, что наши зоозащитники наблюдали в других городах –там ситуация другая, там численность безнадзорных животных довели до нормативного уровня, и теперь ее контролируют. Также, там много крупных частных приютов, которые содержат богатые люди, в них содержится по 2-5 тысяч собак. Собак хороших пород они раздают или выставляют на продажу, на аукционы, там все поставлено как следует. Хотя некоторый процент все же умерщвляют. У нас в республике пока такого нет, — говорит Баир Гармаев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На велогонщика Red Bull Trans Siberian Extreme в Бурятии набросились собаки

Эффективность борьбы с бродячими собаками в Улан-Удэ оценит служебная проверка

Качеством борьбы с бродячими собаками недовольны жители Улан-Удэ

143133
48
5