Громкие события, случившиеся за недавнее время в ряде высших учебных заведений Бурятии, лишь часть плана по реформе системы образования, считает политический обозреватель группы "Сибирский постомодерн" Олег Аюрзанаев. По его мнению, заявление вице-премьера Ольги Городец о том что страна не нуждается в излишне большом количестве людей с высшим образованием, и недавние скандалы с назначением ректора Бурятского государственного университета (БГУ) и лишением аккредитации экономического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) — звенья одной цепи, сообщает ИА UlanMedia.
Напомним, 15 июля РИА "Новости" приводили слова заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец о том что России не нуждается в большом количестве специалистов с высшим образованием.
"У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор – это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования", — заявила Ольга Голодец.
Также, по информации федеральных СМИ, ранее вице-премьер предлагала создать систему рейтингования колледжей и техникумов. И напомним, что 20 июня Рособрнадзор заявлял о намерении с 1 сентября 2016 года ликвидировать в российских ВУЗах заочное обучение по таким специальностям, как экономика, юриспруденция, менеджмент, государственное и муниципальное управление.
По мнению Олега Аюрзанаева, эти слова Ольги Голодец подтверждают его прогноз, сделанный ещё в начале 2016 года о том, что власти РФ решили начать "демонтаж" и "переформатирование" высших учебных заведений. И первым "под раздачу" попал БГУ? как старейший ВУЗ республики, в котором сменили ректора.
— Федеральные власти, после того как с 90-х по стране появилось избыточное количество учебных заведений со статусом ВУЗов, решили провести реформу системы образования. Цель — сократить количество лишних ВУЗов, а оставшиеся реорганизовать на западный стандарт, когда учебным заведением управляют не ученые, а просто бюрократы. Первая попытка была предпринята еще в 2012 году, но не удалась, сейчас власти решили повторить. Зная миролюбивый характер народа Бурятии, учитывая, что ликвидация бурятских национальных округов в середине "нулевых" прошла безболезненно, они решили непопулярные меры вновь начать с нашей республики. А БГУ со своим своеобразным"семейным мирком" давно был "рифом", сдерживавшим волны образовательных реформ неолибералов, поэтому "ломать" бурятские ВУЗы начали с него, — говорит Олег Аюрзанаев.
По его мнению, лишение аккредитации экономического факультета БГСХА происходит из той же "генеральной стратегии". Отметим, что в СМИ республики проходила информация, что трудности с получением аккредитации назревали на некоторых факультетах Восточно-Сибирского государственного университета технологий управления.
Идею уменьшить в стране процент людей с высшим образованием неодобрительно воспринимает профессор БГСХА Виктор Потаев.
— Я был в Японии как турист, там 99% выпускников школ стараются поступить в ВУЗы. Человек стремится развиваться, получить лучшее образование, хорошее образование приносит человеку пользу, пусть даже он не работает по специальности, он будет мечтать о большом, чего-то добиваться. Страна — совокупность людей, живущих на одной территории по одним законам, развитие человека и развитие страны взаимосвязано, чем больше образованных людей, тем лучше. Другое дело, что у государства может не быть средств, чтобы всем помогать с высшим образованием, финансировать ВУЗы, создавать между ними конкуренцию. Ну и другое дело, что качество образования у нас хромает, — комментирует Виктор Потаев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Правительство Бурятии наконец решило помочь студентам БГСХА
Заочников ликвидируют в Бурятии и по всей стране
Бурятский государственный университет стал новой "болевой точкой" республики