Постановлением президиума межгосударственного Союза городов-Героев Улан-Удэ присвоено почетное международное звание "Город трудовой доблести и славы", сообщает ИА UlanMedia.
Постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов – Героев от 19.07.2016 № 138 городу Улан-Удэ присвоено почетное международное звание "Город трудовой доблести и славы".
— Это звание присвоено столице Бурятии за выдающиеся заслуги перед Отечеством, за мужество и массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Улан-Удэ в борьбе с фашистками захватчиками, и в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, — сообщил мэр города Улан-Удэ Александр Голков.
Начиная с 2009 года звание "Город трудовой доблести и славы" с 2009 года присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых "Арсеналов Победы". Звание "Город Трудовой Доблести и Славы" является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Городами трудовой доблести и славы также являются Челябинск, Новосибирск, Магнитогорск, Волхов, Череповец, Кемерово, Электросталь, Закаменск.
Напомним, в 1984 году город Улан-Удэ был награжден одной из высших наград Советского Союза — орденом Трудового Красного знамени. На торжественном собрании, посвященном 325-летию города Улан-Удэ, награду вручал секретарь ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков.
СПРАВКА
После начала войны шесть предприятий Улан-Удэ (паровозовагоноремонтный, стекольный, авиационный заводы, мясокомбинат и др.) были переключены на военное производство. Улан-Удэнский ПВЗ занимался ремонтом паровозов, товарных и пассажирских вагонов, строил новые паровозы, производил боеприпасы. Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат, кроме пищевых продуктов, выпускал до 50 наименований медицинской продукции.
В городе размещались эвакогоспитали № 925, № 938, №939 № 940, №942, № 946, № 1845, №1486, № 1487. Также в Улан-Удэ был эвакуирован Харьковский русский драматический театр.
Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем, усталостью и отдыхом. Их труд высоко оценили руководители партии и правительства. Многим коллективам предприятий присуждали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, переходящие Красные Знамена ВЦСПС и Наркоматов. Коллектив мясокомбината 4 раза завоевывал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и 14 раз — Знамя ВЦСПС и Наркомата мясомолочной промышленности. Многие передовые труженики тыла были награждены орденами и медалями страны.
Население города помогало, чем могло фронту: вносили скромные трудовые сбережения и ценности в фонд обороны, на строительство танков и самолетов; собирали и отправляли на фронт теплые вещи; окружали заботой семьи фронтовиков и раненых, находившихся на излечении в госпиталях. На средства, собранные трудящимися города и республики, были изготовлены колонна танков и эскадрилья боевых самолетов "Социалистическая Бурят-Монголия".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Главный художник города рассказал о праздничном оформлении Улан-Удэ
Банкет в честь 350-летнего юбилея Улан-Удэ обойдется в 700 тысяч рублей