"Настоящая литература способна изменить жизнь человека" — считает общественница, председатель региональный национально-культурной автономии татар Бурятии и председатель Ассоциации народов Бурятии "Дом Дружбы" Сажида Баталова. Чтение, по её словам — страсть всей её жизни, общественница любезно согласилась поведать читателям о любимых книгах в возрожденной рубрике UlanMedia (УланМедиа).
— Я начала читать очень рано. Помню как в три года, постоянно выпытывала у мамы, какая это буква. В пять лет уже читала детям книжки в детском саду. А в третьем классе школы №3 меня водили в 6 класс как пример для подражания, потому что я читала быстрее, чем сама завуч. Тогда я просто обожала читать, скрывшись от взрослых в каком-нибудь тихом уголке дома и, взахлеб проглатывая все книги, которые были у нас в доме, у родных и знакомых.
Хорошо, что в семье читали все, особенно местных бурятских авторов. Все новинки сразу покупались, а потом обсуждались всей семьей.
Так мы знакомились с Раисой Белоглазовой и ее "Черемуховым цветом" (12+), Исаем Калашниковым и его "Разрыв-травой" (12+) и "Жестоким веком" (12+), Михаилом Жигжитовым и его "Подлеморьем" (12+), Владимиром Митыповым и "Долиной бессмертников" (6+), "Инспектором Золотой тайги" (6+). Мы открывали малую родину не только через постоянное общение с первозданной красотой Байкала, но и через призму взгляда бурятских писателей и поэтов.
Наверное так и должен зарождаться патриотизм, — через книги, через правдивых и искренних авторов, горячо любящих свою родину.
Книги Раисы Белоглазовой. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
По словам общественницы, в юности она любила романы и повести нашей бурятской писательницы Раисы Васильевны Белоглазовой.
— Они такие душевные, трогательные и очень настоящие, ведь столько добрых, честных и благородных людей живет в ее книгах. Сама Раиса Васильевна была очень мужественным и самоотверженным человеком, в детстве перенесла тяжелую болезнь — полиомиелит и всю жизнь была прикована к постели. Однако окончила школу, 4-хгодичные курсы иностранных языков, и начала писать. Ее книги, "Черемуховый цвет", "Ритка" *(6+), "Наши соседи" (6+), "Встреча в пути" (6+) читала вся моя семья, — рассказывает Сажида Баталова.
А позже в 90-х довелось с ней познакомиться лично, бывать у нее на даче, где она выращивала огромные белые хризантемы и работала над своими произведениями. И, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, она всегда очень участливо относилась к людям, давала мудрые советы, хорошо разбираясь в чужих житейских проблемах. Она всегда была гостеприимной хозяйкой, глубоко порядочной, сильной, независимой, честной и искренней в своих суждениях.
По словам общественницы, повесть "Ритка" в своё время перевернула взгляды на жизнь одной из учениц профтехучилища, где Сажида Баталова работала мастером производственного обучения. А автобиографичный "Черемуховый цвет", по её мнению — повесть о настоящем Человеке, который, несмотря на все потери, остается человеком.
Общественница считает, что эта книга может помочь найти свой путь в жизни, выстоять и выжить тогда, когда сама "судьба стучится в дверь".
К её сожалению, для чтения такой литературы свободного времени практически не остаётся, читать приходится,в основном профессиональную, научную литературу. Но для души, в поездках или в праздничные дни, удаётся что-то почитать художественного.
— Так, в Домодедово, при нелетной погоде я открыла для себя Дэниела Киза и его научно-фантастический роман "Цветы для Элджернона" (12+), который переворачивает все правила жанра, держит нас в напряжении от корки до корки, и постоянно заставляет твою душу плакать. Причем читать его интересно и полезно, и младшим и старшим, и каждый найдет в этой психологической драме что-то свое, трогающее душу и сердце, а это в нашем равнодушно-спешащем мире очень важно. Как говорят критики, более человечной и убедительной книги в американской литературе давно не было, — рассказывает Сажида Баталова.
Дэниэл Киз. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Другой оставившей впечатление книгой, с которой общественница провела эти новогодние каникулы,стал романом австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса "Шантарам" (12+). Особенное удивление вызвало, что в книге описаны реальные события из жизни автора. Это история о дне жизни, о ее мрачных тайнах и грехах, через которые герой проходит, и очищается,
— Несмотря на лихо закрученный, почти приключенческий сюжет, главное в романе совсем в другом, — Шантарам проходит огонь, воду и медные трубы и постепенно, через боль, кровь, преодоление себя, осмысливает очень простые, но такие сложные для понимания истинные человеческие ценности. И, вопреки всему остается человеком, с благородными поступками, с принятием мира и людей, такими как они есть, — делится впечатлениями Сажида Баталова.
Книжная полка Сажиды Баталовой. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Из поэтов советского периода, Сажида Баталова особенно чтит таких, как Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Намжил Нимбуев, Дамба Жалсараев.
— Читая такие стихи и как будто родниковой водой аршанов угощаешься и мудрость веков из каждого четверостишия пытаешься уловить. Жаль, что не все знают, что гимн Бурятии, который мы так любим и так им гордимся, первоначально у Дамбы Жалсараева называлась " Песнь о родной земле", — говорит общественница.
А в знаменитых моабитских тетрадях Мусы Джалиля Сажида Баталова ещё в детстве прочитала строки, ставшие её жизненным девизом:
Надо жить, чтоб в землю врезать след
поглубже, позаметней,
чтоб твое осталось дело,
словно дуб тысячелетний
Сажида Баталова считает, что "живые" книги намного полезнее электронных, как профессиональный педагог заявляет, что читать в детстве книги, особенно сказки — значит развивать богатое воображение у ребенка. Потому что в его воображении, эдаком "3Д формате" разворачиваются такие сюжеты, играют такие краски что наяву и не передашь. А еще чтение просто и быстро развивает грамотность речи и письма, учит размышлять, просчитывать в голове какие-то ситуации вместе с героем. На взгляд общественницы, это еще более актуально сегодня, когда полным полно людей — роботов-исполнителей, но остро не хватает "решателей" проблем, которые без вдумчивого чтения и работы "серых клеточек" просто не формируются. Вообще, у Сажиды Баталовой очень трепетное отношение к книгам.
Детская литература. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
— Книжный магазин долгие годы был моим любимым магазином. Потому что, когда держишь в руках книгу, то всегда находишься в предвкушении чего-то волшебного, таинственного, неизведанного. А когда открываешь потрепанную, старую книгу, которую прочитали множество людей, ты прикасаешься к истории и понимаешь, что эта книга была интересна многим, значит и тебя не разочарует, — говорит Сажида Баталова.
Впервые текст был опубликован на нашем сайте в 2016 году.